Настю Полаженко выпустили на свободу

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня около 21-го часа из следственного изолятора Комитета госбезопасности под подписку о невыезде выпустили заместителя председателя зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" 20-летнюю Анастасию Полаженко.

Об освобождении дочери Владимиру Полаженко сообщил следователь. Он попросил приехать и забрать Настю. Это сообщение для семьи стало полной неожиданностью. Сейчас молодежная активистка находится дома. Поздравить цветами и конфетами к ней пришли молодофронтовцы Николай Демиденко, Татьяна Шапутько и другие.

Анастасия рассказала "Радыё Свабода", что не имеет права разглашать подробности своего уголовного дела, детали своего пребывания в "американке" она описывает неохотно:

- Все в порядке. Мне не на что жаловаться. Я больше беспокоилась не за себя, а за друзей на свободе и в соседних камерах. Ради тех людей, кто остается за решеткой, я должна немного прикусить язычок.

За все время пребывания в тюрьме она только несколько раз получила письма от своего папы.

Анастасия подчеркнула, что ей неизвестна логика, по которой кого-то выпускают под подписку о невыезде, а кого-то оставляют в СИЗО. Она отметила, что не подписывала никаких писем или прошений.

Напомним, Анастасию Полаженко задержали 20 декабря 2010 года и водворили в СИЗО КГБ. Она является обвиняемой по "Делу 19 декабря". Правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров