Дело Бреуса и Гапонова - это нагнетание антироссийских настроений

новостной портал www.UDF.BY

Посольство Российской Фелерации в Республике Беларусь обвинило официальный Минск в попытке искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе, об этом сказано в заявлении, принятом дипломатической миссией.

В российском посольстве "удивлены заявлением МВД Беларуси", в котором утверждается, что у белорусских правоохранителей есть неопровержимые доказательства вины арестованных российских граждан А.Бреуса и И.Гапонова.

"В то время, как российская сторона сохраняла "режим тишины" в виду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в т.ч. чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть, МВД республики наоборот при поддержке государственных СМИ делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу", - возмущены дипломаты.

Российская сторона заявляет, что их граждане "в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п.". "Как показали материалы следствия, с которыми были ознакомлены А.Бреус и И.Гапонов, доказательств предъявленных обвинений нашим гражданам до сих пор предъявлено не было", - подчеркнуто в заявлении посольства.

Дипломатическая миссия РФ считает "неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республики. Далеки от мысли втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попытку искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе ни назовешь".

В заявлении также обратили внимание на то, что "что за судьбой арестованных российских граждан внимательно наблюдает российская общественность".

В заключение выражается две просьбы в том, "что белорусские власти правильно оценят российскую позицию по этому вопросу" и, "что белорусский суд всесторонне и объективно рассмотрит представленные следствием материалы дел российских граждан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров