США: Суды по "Делу 19 декабря" - еще один негативный шаг правительства

новостной портал www.UDF.BY

США "глубоко сожалеют о том, что правительство Беларуси начало первые судебные процессы" по уголовному делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря 2010 г. после президентских выборов в республике. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Охарактеризовав декабрьские события как акции протеста, он напомнил, что США "и многие другие участники международного сообщества призывали к немедленному и безусловному освобождению" лиц, задержанных белорусскими властями после выборов, а также к тому, чтобы Минск "прекратил преследовать гражданское общество, независимые средства массовой информации и политическую оппозицию". "Сегодня мы повторяем этот призыв", - приводит "ПРАЙМ-ТАСС" слова официального представителя внешнеполитического ведомства США.

Как он утверждал, начало судебных процессов в Минске над обвиняемыми в организации массовых беспорядков, "безусловно, является еще одним негативным шагом, предпринятым правительством" Беларуси.

Первый судебный процесс по делу о массовых беспорядках в белорусской столице 19 декабря 2010 года прошел 17 февраля в суде Фрунзенского района Минска. Суд признал Василия Парфенкова виновным в в участии в массовых беспорядках 19 декабря на площади Независимости в Минске и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступит в законную силу через десять дней, и может быть обжалован в этот срок. Парфенков также должен выплатить по гражданскому иску в течение месяца со дня вступления в силу приговора более Br14,048 млн. Эту сумму затратили на восстановление разбитых стекол и дверей Дома правительства, а также зеленых насаждений вокруг здания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров