Кэтрин Эштон обеспокоена обвинительным приговором Василию Парфенкову

БелаПАН

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выражает "глубокое сожаление" в связи с вынесенным Василию Парфенкову судебным приговором. Об этом говорится в ее заявлении, распространенном 18 февраля пресс-службой представительства ЕС в Беларуси.

Напомним, Василий Парфенков судом Фрунзенского района Минска признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года.

"Я глубоко сожалею о том, что белорусский суд 17 февраля приговорил к четырем годам заключения члена избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева господина Парфенкова, который принял участие в демонстрациях, последовавших за президентскими выборами. Политическим мотивам нет места в судебном процессе", — заявила Эштон.

Она подчеркнула, что Беларусь должна учитывать обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ, и соответствовать международным стандартам в области демократии, верховенства закона и прав человека.

"ЕС продолжает внимательно следить за послевыборной ситуацией в Беларуси, в том числе за предстоящими судами, и будет и дальше предпринимать усилия для освобождения и реабилитации всех политических заключенных, — сказала Эштон. — Более того, я настоятельно призываю белорусские власти обеспечить справедливый и открытый суд всех лиц, обвиняемых за их роль в президентских выборах 19 декабря 2010 года, в том числе за участие в послевыборных демонстрациях".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров