Александр Лукашенко после Сочи: Никому верить нельзя! - видео

новостной портал www.UDF.BY

Не успел президент "выйти в свет" после двухнедельного отпуска, как из его уст вышел целый ряд заявлений. Сразу видно - он соскучился по общению с прессой. Ничего необычного в ответах на вопросы журналистов не было - Лукашенко как всегда не стеснялся выражений, допуская порой скандальные высказывания.

Приводим его самые "интересные" высказывания без оценок и комментариев, которые, убеждены, скоро появятся.

Об оппозиции

"Оппозиция должна быть, но я ее сам себе создавать не буду. Четко знаю это и обещаю, что я не буду создавать сам себе оппозицию, - приводит БЕЛТА слова главы государства, - но и препятствовать не буду, чтобы появились конструктивные люди, которые объединятся и будут выступать с какой-то альтернативной точкой зрения".

По словам Александра Лукашенко, белорусская оппозиция - это не оппозиция: "Она очень далека от народа и его проблем, и ей сложно появиться еще и потому, что действующая власть как проводила, так и будет проводить народную линию... Это не значит, что мы будем печатать деньги и раздавать, - нет, но мы будем создавать все условия, чтобы человек мог работать и заработать. То есть мы проводим народную политику".

Оппозиция же, по его словам, на прошедших выборах предложила альтернативу в виде чистого популизма, и, конечно, народ этому не поверил. Более того, был взят путь на революционные перевороты: "Этим самым они себя очень здорово опустили". Он подчеркнул, что теперь оппозиции получить народную поддержку будет очень сложно, так как "у людей уже в памяти четко забито: раз это оппозиция - значит это война".

"Я хочу, чтобы в нашей стране люди не только на кухнях шептались и что-то обсуждали, я хочу, чтобы люди, как настоящие белорусы, порядочные, обсуждали проблемы. Хочет оппозиция появиться - пусть появляется. Такая оппозиция как сейчас будут получать по башке на всю катушку, если они будут дестабилизировать обстановку в стране", - пригрозил Лукашенко.

О нетрадиционной сексуальной ориентации

"Они нас убаюкивали, Запад нас убаюкивал, приехали тут великие деятели правильной и неправильной ориентации и меня уже начали упрекать в том, что я, видите ли, осудил голубятню эту и т.д., - возмущается он. - Ну не нравятся мне голубые, я и сказал, что не нравятся. Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться? Мы в демократическом обществе живем, тем более я президент и вправе высказать свою точку зрения и свою позицию. Я ему честно и сказал это в глаза. И за это, видите ли, они обижаются. Нормальный образ жизни надо вести... В Германии это возможно, в Польше - пожалуйста, пусть они этим и занимаются там, а нам сюда это не надо. Хотя этого добра хватает, к сожалению", - признался глава государства.

О приватизации

Комментируя слухи о том, что якобы после выборов начнется номенклатурная приватизация, Александр Лукашенко сказал: "Вот тогда я точно не буду президентом, если кто-то с номенклатуры начнет что-то делить. Не будет этого никогда в Беларуси. Ни Лукашенко, ни его дети - никто не получит ни одного куска от госсобственности за так".

"За бесценок мы ничего никому отдавать не будем. Заплатят нам хорошие деньги, которых стоит предприятие, мы будем думать. Пока таких предложений не было. Поэтому это чистой воды инсинуации и вбросы. Мы даже не подступались к этим вопросам", - заявил он, отвечая на вопрос о слиянии МАЗа и КамАЗа.

Президент также отметил, что МАЗом интересуются не только россияне: "Я говорю, что у нас есть и другие предложения, более выгодные, где у нас не требуют контрольных пакетов и прочее". Лукашенко добавил, что велись переговоры и с Китаем о возможности приватизации БелАЗа: "Даже китайцам отказали в приватизации БелАЗа и предложили создать сборочное производство в виде совместного предприятия, что мы и сделали".

"Никакой дикой приватизации: приходите, платите деньги, контрольный пакет должен у нас быть, мы должны управлять этими предприятиями. Хотите с нами работать, зарабатывать прибыль - пожалуйста, приходите, будем работать. Такова позиция на сегодняшний день. Будут хорошие предложения, в силу чего может поменяться позиция, я ничего скрывать не буду, я людям об этом скажу", - уверяет Лукашенко.

О реакции Запада и политических заключенных

"Плевать я хотел на все их комментарии. Это злые и непорядочные люди. С ними нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения, - сказал президент. - Тем более я сегодня абсолютно знаю и уверен, что они хотели от Беларуси. Они провалили здесь все, они затратили здесь сотни миллионов долларов. Провалив, они сегодня начинают, для того чтобы оправдаться, вопить на весь мир, что тут чуть ли не узники политические".

Лукашенко заявил: "Никаких узников здесь нет, обычные бандюги, бывшие заключенные и не по одному разу". "Это их право, пусть говорят. Они правды нигде не показали, они боятся этой правды", - добавил он. "Это жулики, которые в свое время поделили деньги вместе с нашими, сотни миллионов, и они пошли прахом. Им надо сегодня оправдаться", - отметил президент.

"Надо меньше смотреть на то, кто что вякнет. Пусть говорят сколько угодно. Мы никому не позволим сломать ситуацию и сделать нищей страну", - подчеркнул он.

О ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке

"Мы еще будем все созерцать: от этой тунисизации и каиризации мир еще вздрогнет и не один раз", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул: "Вы четко видите, кто приходит там к власти, кто берет власть в руки в этих странах. Вот их честность и порядочность. Ведь Хосни Мубарак был ближайшим другом американцев. И американцы всегда опирались на это ключевое государство, где Мубарак играл главную роль. Мубарака критиковал весь арабский мир за то, что он излишне ложится под Запад".

"Тунис и другие - это был вообще образец для развития Африки. Их создавал и поддерживал Евросоюз. И что произошло, когда там начались волнения? Они кинули этих президентов и начали требовать демократии", - подчеркнул Лукашенко.

Он пожурил Запад: "То, что вспыхнул весь арабский Восток, - миру, и особенно Европе и Америке, от этого жарко будет. Но это их лицо. Вот так они себя ведут. Так они бросают своих "друзей", на которых они опирались".

"Это лишний раз подтверждает, что это урок для нас: никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться, только на свои силы", - добавил президент.

О секретном блокноте Березовского

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает уткой историю с секретным блокнотом Бориса Березовского: "Так Березовский же в России не живет, насколько я знаю. Сразу первый вопрос: как секретный блокнот человека, который, наверное, уже семь или восемь лет назад сбежал из России и живет, насколько я знаю, сейчас в Великобритании, мог оказаться в Москве? По-моему, это очередная утка, кому-то нужная в России, чтобы еще раз показать, что Батька не тем занимается".

"Это абсолютная ложь. Я в это не верю", - особо подчеркнул Лукашенко.

О России

"Россияне должны понимать, что они - наши братья, мы всегда будем преданы и верны дружбе с россиянами, - заявил президент. - Если кто-то там наверху пытается использовать ситуацию и нас наклонить - ничего не получится".

Что касается реакции российской стороны на арест двух своих граждан, Александр Лукашенко сказал: "Мы же Россию не упрекали, когда они расстреливали парламент и Дом правительства - по Белому дому палили из танков. Мы не вмешивались в их дела. На Манежной площади случилось - мы сочувствовали людям. Чего же вы там в угоду не то Западу, не то внутренним силам начинаете подыгрывать и нам тут проблемы создавать?". Президент подчеркнул, что и в России проблем достаточно, так же как на Западе. "Мы ни под кого не прогнемся, даже если придется пойти в землянки", - подчеркнул Александр Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров