WikiLeaks: Ющенко использовал Лукашенко в своих целях

новостной портал www.UDF.BY

Сайт WikiLeaks опубликовал секретные депеши американского посольства о переговорах украинских чиновников во времена Виктора Ющенко относительно контактов с Беларусью.

Как оказалось, еще в 2008 году посол США настоятельно рекомендовал тогдашнему главе МИД Владимиру Огрызко и советнику Ющенко по иностранным делам Александру Чалому отказаться от планов по приглашению Лукашенко в Киев и проведению неофициальной встречи. Американцы мотивировали это тем, что любая выгода для Украины окажется в тени репутации Лукашенко. В свою очередь, Минск, находящийся в изоляции, заработает бонусы от переговоров с Ющенко, который тогда еще пользовался на Западе популярностью благодаря "оранжевой революции", сообщает РИА "Новый регион".

Напомним, встреча Ющенко и Лукашенко состоялась. Сначала Лукашенко приезжал в Чернигов, а потом Ющенко пригласил его в Киев. Украина, как известно, добивалась, чтобы белорусский парламент, наконец, ратифицировал соглашение о границе. А Лукашенко "выбивал" из Ющенко долги украинских предприятий, относящиеся еще к началу 1990-х годов.

WikiLeaks приводит объяснения украинской стороны посольству США о необходимости приглашения Лукашенко в Киев.

"Президентский советник по внешней политике Секретариата Богдан Ямеренко сказал нам, что полная стратегическая цель встречи на высшем уровне состояла в том, чтобы поощрить Лукашенко развивать более многовекторную внешнюю политику и отнимать его от груди России", - говорится в депеше посольства США. Кроме этого, дипмиссия ссылается на анонимного аналитика, который сообщил, что "посещение преследовало цель получить компенсацию за уменьшение интереса к Украине со стороны США и Европы. Он добавил, что обе страны были жертвами российских "газовых войн", и что Украина имеет шанс выиграть от привлечения Беларуси в неофициальную группировку, состоявшую из государств ГУАМ, Балтии и Польши".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров