Оппозиция перешла к практической реализации своих заявлений

новостной портал www.UDF.BY

18 февраля состоялось заседание Национального координационного совета демократической оппозиции. Представители демсил приняли решение о создании рабочих групп, которые займутся реализацией основных направлений деятельности, определенных Декларацией 9 января 2011 года.

"Эти группы должны предложить конкретный перечень мероприятий для утверждения советом, чтобы те организации, которые данный вопрос интересует, могли подключаться к работе на стадии разработки этих мероприятий и на стадии их осуществления", - рассказал сайту ucpb.org заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

Как пояснил политик, по итогам заседания было названо 6 направлений деятельности:

"1-е направление – это солидарность. Т.е. работа по освобождению политзаключенных, по реабилитации жертв репрессий, в том числе тех людей, которые потеряли работу. Также это дальнейшая работа с европейскими структурами. Введенными санкциями вопрос не исчерпывается. Надо и дальше оказывать давление на белорусские власти для освобождения политзаключенных. И то, в каком направлении действовать, должны решать не только европейские структуры, но и представители белорусской оппозиции.

2-е направление – это восстановление, создание и развитие инфраструктуры. В частности, поднимался вопрос о том, что делать, если партию БНФ вынудят уйти из офиса. Тогда в Минске практически не будет помещения, где можно было бы собрать более-менее приличное количество людей. Поэтому было бы неплохо купить или построить в столице офис, который мог бы совместно использоваться оппозиционными силами для осуществления своей уставной деятельности.

Также совместными усилиями можно решить вопрос восстановления изъятых у организаций компьютерной и оргтехники.

3-е направление – предстоящая избирательная кампания. Немногим более года осталось до парламентских выборов, и было бы неплохо выработать по этому вопросу единую позицию. То что мы будем участвовать в этой кампании – это понятно, но участие может быть различным, в том числе – бойкот избирательной кампании. Нужно разработать общие условия, которые мы могли бы выдвинуть властям, и установить конкретную дату их выполнения. Затем принять решение: выдвигать своих кандидатов или бойкотировать эту кампанию.

4-е направление – информационная кампания. Отмечалось, что мы пока проигрываем властям в информировании населения. Тут должно быть два направления деятельности.

Первое – это рассказ о событиях, которые произошли конкретно 19 декабря и после.

Второе – должен быть фильм, который давал бы оценку ситуации в целом, начиная со сбора подписей, агитационной кампании, включая ход выборов, их фальсификации. Чтобы у людей не складывалось впечатление, что площадь – это какое-то отдельное мероприятие кем-то инспирированное. Это событие, которое вытекало из всей логики избирательной кампании. Люди вышли на площадь не потому, что их туда кто-то звал, кто-то им проплачивал, а потому что это был их внутренний порыв. Это был ответ на те действия, которые осуществляли власти.

Проект, конечно, масштабный, но его надо делать.

5 направление – массовые мероприятия. Для того, чтобы они проходили организованно и в них принимали участие большинство организаций, подписавших Декларацию, нужен общий подход, создание общей дружины, которая могла бы пресекать провокации на таких мероприятиях.

И последнее, 6-е направление, – это работа с целевой аудиторией. У каждой организации, у каждой партии, у каждого общественного объединения есть своя целевая группа, с которой они общаются, чьи интересы защищают, и эта работа тоже должна быть скоординирована".


Представители оппозиции, принявшие участие в заседании согласились, что в каждой из созданных шести групп будут принимать участие те организации, которые данная тема интересует.

Следующее заседание Национального координационного совета демократической оппозиции пройдет в понедельник, 28 февраля

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров