«Беларускі рух» призывает ЕС к жестким экономическим санкциям

новостной портал www.UDF.BY

Собрание оргкомитета "Беларускага руху", которое прошло 19 февраля в Минске, приняло резолюцию, в которой призывает ЕС к жестким экономическим санкциям против белорусских властей.

В резолюции "О реакции на усиление репрессий" странам Евросоюза и его исполнительным структурам в связи с репрессивным приговором В.Парфенкову предлагается "принять жесткие экономические санкции против ведущего режима, который незаконно держит власть в Беларуси, а именно:

- отказать в кредитах и экономической помощи всем государственным органам Беларуси и контролируемым ими предприятиям;

- отказаться от сотрудничества, в том счет через замораживание счетов, со всеми предприятиями, которые контролируются диктаторским режимом.

- увеличить кредитование и другую помощь малым и средним белорусским предприятиям, обходя подконтрольные режиму банки;

- увеличить прямую помощь белорусскому населению, которое страдает от последствий Чернобыльской катастрофы, исключив участие в распределении этой помощи государственных органов"
.

В заявлении "Лукашенко торгует экономической независимостью с Кремлем", принятом во время собрания, оцениваются решения допустить российские бизнес-структуры к строительству АЭС, в руководство "Нафтана" и к акционированию МАЗа.

— Подконтрольные Кремлю и ФСБ структуры не дадут белорусской продукции прорваться на рынки с высокими требованиями. Они не имеют навыков работы в цивилизованной конкурентной среде, согласно европейскому антимонопольному законодательству.

Для спасения независимости Беларуси надо не спасать неосоветский политический и экономический режим А.Лукашенко, который никогда не создаст среду для прихода цивилизованного инвестора, а воссоздать в Беларуси свободу, демократию, прозрачность экономических решений и верховенство закона
, — говорится в документе.

В ходе собрания рабочая группа оргкомитета "Беларускага руху" утверждена как временный координационный орган движения. Кроме этого, были созданы комиссии: программно-аналитическая, информационная, культурная, образовательная, международная, организационно-региональная.

Оргкомитет считает необходимым расширять круг сторонников "Беларускага руху" и готовиться к регистрации. При этом отмечалось, что до освобождения политических заключенных подавать документы на регистрацию невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров