ООН обеспокоен приговором Парфенкову

БелаПАН

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выразила глубокую озабоченность приговором Василию Парфенкову, который был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

"Судебное преследование и наказание особенно тревожно с учетом того, что вместе с десятками других активистов он предстал перед судом за реализацию своего права на свободу мирных собраний и выражения", — приводит слова Пиллэй сайт Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

По ее словам, содержание под стражей политических оппонентов, преследование гражданского общества и запугивание независимых СМИ является серьезным нарушением прав человека.

Пиллэй отметила, что в Беларуси сроки и условия содержания под стражей до суда не соответствуют стандартам Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, сказала она, вопрос о продлении срока содержания под стражей решает прокурор, а не судья.

"Мы также получили сообщения о продолжающемся запугивании адвокатов, которые оказывали правовую помощь задержанным и журналистам", — сказала верховный комиссар. Она обратила внимание на то, что Министерство юстиции Беларуси аннулировало лицензии по меньшей мере трем адвокатам, которые "защищали лидеров оппозиции и журналистку".

Пиллэй заявила о продолжении политического и административного давления на правозащитников и НГО, включая аресты, допросы, обыски, конфискацию материалов, запугивания с целью недопущения контактов с международными и межправительственными организациями.

"Правозащитники должны иметь возможность выполнять свою работу в безопасной среде, не подвергая себя риску и не боясь репрессий, запугивания, угроз и навешивания ярлыков, — подчеркнула Пиллэй. — Государства должны защищать правозащитников, журналистов и гражданское общество от угроз, мести или давления, являющихся следствием их законной деятельности по защите прав человека".

Наванетхем Пиллэй призвала белорусские власти освободить политзаключенных, в том числе бывших кандидатов в президенты, и соблюдать международные обязательства в области прав человека. Она отметила отсутствие должного сотрудничества между Беларусью и Комитетом ООН по правам человека.

Ситуацию в Беларуси 13 февраля в Москве обсудили Наванетхем Пиллэй и представители международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Комиссару были переданы материалы миссии по положению правозащитников, адвокатов и журналистов в Беларуси, подготовленные совместно с белорусскими организациями.

Пиллэй сообщила, что следит за ситуацией в Беларуси. Она выразила готовность внимательно изучать материалы и рекомендации по улучшению положения с правами человека в Беларуси, сообщили БелаПАН представители миссии.

19 февраля Александр Лукашенко заявил, что "плевать хотел" на комментарии Запада. "Это злые и непорядочные люди", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров