Сегодня начинается суд над задержанными 19 декабря гражданами России

новостной портал www.UDF.BY

22 февраля в Московском суде Минска начинается процесс над гражданами России Иваном Гапонавым и Артемом Бреусом, которых обвиняют в участии в массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Мать Ивана Гапонава Сабира Атакишыева, которой я позвонил накануне, поделилась последними сведениями о сыне: что чувствует он себя хорошо, как будто к суду подготовился. Это сведения от адвоката - мать свидания с сыном так и не дали, сообщает "Радыё Свабода".

Сегодня Сабира собирается прийти в суд и надеется на оправдания сына даже после жестокого приговора Василию Парфенкову, которому по такому же обвинению дали 4 года колонии строгого режима. Мать Гапонова убеждена, что ее сын никого и ничего на площади не бил.

"Есть ролик, на котором видно, что Ваня находится на площади. Единственное, что они с друзьями держатся за руки. С его стороны нет никаких преступных действий. И оружия нет никакой в руках. И в отношении Артема Бреуса, насколько я знаю, и то, что говорило российское посольство, что ничего относительно них нет. К тому же Артем Бреус получил по голове и находился на обочине".

Ивану Гапонову 22 года. Российское гражданство Иван получил в Латвии, откуда приехал в Беларусь вместе с родителями. В Беларуси Иван получил вид на жительство и говорил матери, что отсюда не намерен уезжать. На митинг, по словам матери, шел, все хорошо понимая.

"Да, была такая беседа с ним. Спрашиваю: ты учитываешь, что у тебя российское гражданство? Отвечает: мама, ну и что? Зато я здесь живу, здесь мой дом и я не согласен с тем, что происходит. Нет у нас демократии и свободы".

Сабира Атакишыева призналась: хотя и беспокоится о дальнейшей судьбе сына, гордиться им, а также гордится всеми заключенными "американки", которых также ждут суды.

ПОМОЖЕТ ЛИ КОМПЕНСАЦИЯ?

Василию Парфенкову, которому суд дал 4 года колонии строгого режима, назначили также выплатить 14 миллионов рублей в качестве компенсации за повреждения имущества Дома правительства. Будут выставлены гражданские иски на компенсацию убытков и Бреусу с Гапоновым?

21 февраля группа белорусских правозащитников встретилась с заведующим юридического отдела Главной хозяйственной управления Управления делами президента Дмитрием Лепеша, который поддерживал гражданский иск о компенсации ущерба Дома правительства на процессе над Василием Парфенковым.

Правозащитники предложили за счет собранных гражданами денег компенсировать потери Дома правительства. Правозащитник Валентин Стефанович сообщил "Радыё Свабода", что Дмитрий Лепеш пообещал не поддерживать больше гражданских исков о компенсации ущерба, если 14 миллионов рублей будут перечислены.

Уже в первой половине дня деньги были перечислены, сообщил Валентин Стефанович:

"У нас есть копии квитанций, где написано, что в качестве погашения убытков по такому и такому адресу перечислено такая и такая сумма. Таким образом, завтра адвокату эти копии передадим, и он сможет о них в суде заявить".

Во второй половине дня Дмитрий Лепеш с ГХУ УДП сказал "Радыё Свабода", что "возможно, откажется от гражданского иска к Гапонова и Бреуса".

Напомним, что как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY многочисленные обращения Министерства иностранных дел РФ к белорусским властям с призывом освободить российских граждан остались без должного внимания. В субботу президент Беларуси упомянул о ситуации с двумя гражданами России, арестованными за участие в массовых беспорядках в ночь после президентских выборов: "Вас кто сюда звал громить Дом правительства?!"

Судебный процесс начнется в 10.00. Обоих россиян обвиняют по ч.2 ст.293 УК Беларуси (участие в массовых беспорядках). Ранее в обвинении россиян также присутствовал пункт об организации массовых беспорядков, но в процессе следствия он был исключен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров