Лукашенко все же встречался с Медведевым в Сочи?

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Известный эксперт в области белорусско-российских отношениях, профессор российской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев убежден, что встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым в Сочи все же состоялась. Однако проходила она за закрытыми дверями и имела весьма негативный исход для белорусского лидера.

"Я думаю, что они все же общались. Странно было бы, если бы два президента, находясь друг от друга на расстоянии нескольких десятков метров, не виделись. Однако эта встреча была неудачной, т.к. Россия как бы подыгрывает Европе в плане демократизации белорусского общества. Россия также заинтересована в интеграционных процессах с Беларусью, однако она не хочет интегрироваться с таким жестким режимом, который проповедует Лукашенко", – заявил Суздальцев в интервью "Голосу Америки"

Комментируя высказывания Лукашенко о революциях в Египте и Тунисе, а так же о том, что сейчас "никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться", Андрей Суздальцев высказал предположение, что глава Беларуси, похоже, сопоставил уроки этих революций с более близким для него опытом постсоветского пространства.

"Лукашенко искренне верит, что Россия должна и будет поддерживать авторитарные режимы на постсоветском пространстве. Но Россия как раз не сторонница этих режимов. Поэтому он и сетует на то, что, если что-то подобное случится в Беларуси, то, мол, "Россия нам не поможет". Он также жаловался на опыт Евросоюза, который не подержал президентов Туниса и Египта", – отметил Суздальцев.

Напомним, что накануне во время посещения 2-й инженерной бригады Вооруженных сил в поселке Сосны под Минском Лукашенко заявил, что готов использовать армию при подавлении народных выступлений.

"Если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные силы. Если бы под угрозой оказался десятимиллионный народ. Но, слава Богу, нам не пришлось задействовать армию", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Как отметил глава государства, "если кто-то думает, если у кого-то в шальных головах бродит мысль, что мы можем бросить кому-то под ноги народ и страну, то прошу задуматься и успокоиться". "Какой еще президент мог допустить ярые выпады против народа, государства, президента, допустить призывы приходить и ломать, и громить?", - заметил Лукашенко.

"Сейчас нас давят, пугают экономическими санкциями. Если кто-то из нашего окружения хочет иметь в Беларуси Чечню на Западе, то это не проблема. Это будет посложнее, чем Чечня. Думаю, это никому не надо. Если кто-то хочет иметь здесь похлеще, чем Косово, я думаю - это тоже не проблема. Но европейцам это не надо", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "Но мы свою землю, территорию будем защищать всеми имеющимися средствами и ресурсами".

Комментируя призывы оппозиции к Западу ввести против Беларуси экономические санкции, президент отметил, что "если кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью, то это дорого тем обойдется". "Я не нагнетаю обстановку, такой обстановки сейчас нет. Но если она возникнет, то и действовать мы будем адекватно",- заявил президент Беларуси. "Я не бряцаю оружием, но и этого добра у нас хватает", - сказал он.

Лукашенко заявил, что "все делается для того, чтобы нас опустить, подчинить". "Мы не будем ни опускаться, ни подчиняться", - предупредил белорусский президент своих недругов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров