Кирилл Коктыш: Белорусский режим попал в политический цугванг

"Еврорадио"

22 февраля в Минске судят россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса. Значимость этого судебного процесса для российско-белорусских отношений прокомментировал для Еврорадио московский политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктыш: "Мне кажется, что белорусские власти, так или иначе, оказались в цугцванге — положении, из которого нет позитивного выхода. Сначала объявив, что была попытка переворота и массовые беспорядки, они теперь вынуждены судебным образом подтверждать свою точку зрения, свою интерпретацию. Особенной свободы манёвра у белорусского режима сегодня нет. Это все результаты того выбора, который был сделан 19 декабря".

Аналитики неоднократно высказывали мнение, что Бреус и Гапонов стали своеобразными политическими заложниками. Мол, белорусский режим будет использовать их в торге с Россией. По мнению Коктыша, расчет на белорусско-российский торг не оправдал себя.

Кирилл Коктыш: "Проблема в том, что торг не получился. Белорусский президент стремился встретиться в Сочи с Медведевым или Путиным. И мы можем полагать, что как раз во время этой встречи должен был произойти какой-то торг — что Россия сделает что-либо, чтобы ее граждане не были осуждены, а если бы даже были осуждены, так потом были бы обменяны на что-то. Но переговоров не произошло, этот вопрос полностью был отдано на личное решение белорусского президента. И поэтому торга не было, и, конечно же, его не будет. Поэтому мы можем только предполагать, какие жесты будет делать белорусский президент".

Эксперт не исключает, что приговоры россиянам будут показательно жестокими.

Кирилл Коктыш: "Сегодняшняя проблема белорусского режима — это пиарная проблема. Ему нужно доказать, что на самом деле это была не спровоцированная жестокость, а на самом деле жестокость справедливая и соразмерная, что что-то там серьезное было. И, конечно же, сейчас судебные приговоры, так или иначе, будут подкреплять эту точку зрения. Это та пиарная технология, это цугцванг, из которого сейчас невозможно выйти, даже если бы очень хотелось. Ведь если приговор будет мягким или приговора не будет вообще, то тогда под вопросом окажется сам факт — а были ли те массовые беспорядки, а была на самом деле та попытка штурма, в которой пытается всех убедить белорусский режим".

Кирилл Коктыш: "Сегодняшняя проблема белорусского режима — это пиарная проблема. Ему нужна доказать, что на самом деле это была не спровоцированная жестокость, а на самом деле жестокость справедливая и соразмерная, что что-то там серьезное было. И, конечно же, сейчас судебные приговоры, так или иначе, будут подкреплять эту точку зрения. Это та пиарная технология, это цугцванг, из которого сейчас невозможно выйти, даже когда бы очень хотелась. Ведь когда приговор грядет мягкий или приговора не будет вообщем, то тогда под вопросом окажется сам факт — а былилите массовые беспорядки, а была ли на самом деле та попытка штурма, в которой пытается всех убедить белорусский режим".

По мнению Коктыша, предметом торга между Беларусью и Россией мог стать транзит нефти и газа через нашу страну. В настоящее время Беларусь благодаря транзитным услугам получает от восточной соседки ежегодно около 5 миллиардов долларов. Однако в этом году планируется ввести в действие нефтепровод БТС-2 и газопровод "Восточный поток", которые пойдут в обход Беларуси.

В итоге Беларусь может остаться без российских дотаций уже в следующем году. Что руководство нашей страны может использовать для торга с Россией?

Кирилл Коктыш: "Этого мы уже не знаем. Но никуда деться во время мирового кризиса возможности нет. Другого покупателя белорусской продукции просто не существует в природе, и его не отыщешь ни за океаном — нигде. И опять же, российскую нефть проще найти в России, а не где-нибудь в далеком зарубежье. Поэтому, как обычно получается между соседями, надо будет договариваться. Либо договоренность будет и будут деньги, либо не будет этой договоренности и Беларусь рискует потерять где-то треть своего ежегодного бюджета".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров