Эксперт: Открытие офисов оппозиции за рубежом пойдет на пользу Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Помимо офиса "За демократическую Беларусь", который работает в Брюсселе уже более четырех лет, в Бельгии недавно был зарегистрирован "Офис белорусской политической эмиграции". Открыть подобные представительства планируется также в Варшаве и Вильнюсе. Их организаторы - те, кто вынужден был покинуть Беларусь, спасаясь от репрессий, - свою задачу видят в защите интересов белорусских демократических сил в странах ЕС, а также в информировании европейской общественности о ситуации в стране. Насколько оправдана работа сразу нескольких заграничных информационных бюро, "Немецкой волне" объяснил эксперт берлинского Фонда Маршалла Йорг Форбриг (Jörg Forbrig).

"Я думаю, что необходимость в нескольких таких офисах объясняется тем, что представители белорусского гражданского общества и оппозиции после выборов оказались в разных европейских странах. Кроме того, сегодня есть сразу несколько столиц, которые играют важную роль в формировании политики Евросоюза в отношении Беларуси. В этом смысле именно Брюссель, Варшава и Вильнюс выходят на первый план", - считает Йорг Форбриг.

Эксперт придает большое значение их деятельности: "Многие активисты гражданского общества и представители независимых СМИ вынуждены были покинуть Беларусь, спасаясь от репрессий. Судя по всему, в ближайшем будущем они не смогут вернуться на родину и должны будут работать вне страны". Кроме того, "у европейских партнеров - фондов, организаторов различных программ - ограниченные возможности для деятельности в самой Беларуси. Поэтому такие платформы вне страны очень важны".

"Финансирование офисов, открытие которых запланировано, будут осуществлять сами правительства стран, где они будут работать, а также частные фонды. Конечно, было бы хорошо, если бы Евросоюз внес свой вклад в финансирование таких офисов. Но пока говорить об этом рано", - подчеркнул представитель берлинского Фонда Маршалла.

По его мнению, офисы "должны работать на пользу представителей демократических сил, гражданского общества и независимых СМИ в Беларуси, которые вынуждены были покинуть родину. Необходимо организовать инфраструктуру, обеспечить их помещениями и техникой". Также, считает эксперт, они "должны служить источником информации для западных СМИ, а также защищать интересы оппозиции при общении с западными политиками. Они могут выступать в качестве партнеров при осуществлении программ поддержки гражданского общества в Беларуси. Здесь, конечно, помимо Варшавы и Вильнюса, большую роль могут сыграть Брюссель и Берлин".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров