Независимость белорусской адвокатуры под угрозой

"Немецкая волна"

Критической для независимой адвокатуры называют сложившуюся ситуацию в Беларуси независимые аналитики. Те, кто оказывает юридическую помощь политзаключенным, испытывают на себе существенное давление властей. Адвокаты не могут беспрепятственно встречаться с подзащитными. Им запрещено распространять информацию, касающуюся материалов дела. В противном случае Минюст угрожает им лишением лицензии. А некоторые адвокаты уже остались без работы.

Вынужденная смена адвокатов?

Понять, что происходит с адвокатами обвиняемых в участии и организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря крайне сложно. Самих адвокатов заставляют молчать под угрозой санкций, а их подзащитные лишены возможности общаться со СМИ.

У Ирины Халип – супруги экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, которая и сама проходит по уголовному делу о массовых беспорядках, уже третий по счету адвокат. Защищавший ее с момента задержания Владимир Толстик и подключившаяся к этому делу позже Тамара Гараева, по версии Минюста, отказались защищать Халип.

Грубейшим нарушением права на защиту называет глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак невозможность детально проработать линию защиты. "Адвокаты тех, кто находится сегодня в СИЗО КГБ, встречаются с ними только во время следственных действий", - отметил юрист.

Нарушение прав и неадекватные меры

По оценке бывшего судьи, а ныне правозащитника Гарри Погоняйло, вопреки нормам международного права и белорусским законам, на адвокатов и правозащитников в Беларуси сегодня хотят "набросить жесткую узду".

Лишение лицензий четырех адвокатов, трое из которых имели отношение к защите заключенных в СИЗО КГБ, Гулак называет неадекватной мерой. При этом правозащитник напоминает, что ранее еще нескольким адвокатам угрожали лишением лицензий, но их удалось отстоять.

Олега Агеева, Тамару Агееву, Тамару Гараеву и Владимира Толстика лишили лицензий по решению Минюста на основании решения квалификационной комиссии, уточняет Олег Гулак. При этом он поясняет, что в составе комиссии всего лишь несколько адвокатов, остальные члены – чиновники.

Минюст пренебрег процедурой

Глава БХК обращает внимание на нарушение минюстом процедуры отзыва лицензий. По его словам, органы адвокатского самоуправления - в первую очередь президиум Минской городской коллегии адвокатов - этот вопрос не рассматривал, самих адвокатов на заседания ни квалификационной комиссии, ни коллегии минюста, где решался вопрос об отзыве лицензий, не вызывали.

Названная формальная причина отзыва лицензий, по словам Олега Гулака, - финансовые нарушения, а также отказ Гораевой и Толстик от защиты Ирины Халип. "Но тут Минюст перекладывает с больной головы на здоровую: сначала адвокатов запугали, делали все, чтобы они не могли спокойно защищать своих клиентов, а потом за это же их и лишили лицензий", - говорит правозащитник.

Среди тех, кому угрожали отзывом лицензии, была адвокат экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Алеся Михалевича Тамара Сидоренко. По ее словам, исходя из информации, которой она располагает, Минюст "принял поспешное решение", поскольку никто не отказывался впрямую от защиты, а "адвокаты Гораева и Толстик никаких норм ни Уголовно-процессуального кодекса, ни профессиональной этики не нарушали".

Основания для опасений

После того, как Минская городская коллегия адвокатов не согласилась с Минюстом и отказалась признать общение адвокатов с прессой нарушением профессиональной этики, министерство инициировало комплексную проверку коллегии, объясняет ситуацию Олег Гулак.

Кроме того, он напоминает, что Минюст инициировал разработку новых правил адвокатской этики, и, по выражению Олега Гулака, "большой вопрос – как это будет происходить". В соответствии с мировой практикой и международными стандартами подобного рода документы должны приниматься самим адвокатским сообществом, а не госорганом, каковым является минюст, констатирует правозащитник.

Высказывая свои опасения, он ссылается на заявление главы Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко, исключенного на днях по указанию главы минюста из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности. Нынешнюю ситуацию Пыльченко назвал "критической и реально угрожающей независимости адвокатуры как правового института", добавив, что это мнение всего руководящего состава Минской городской коллегии адвокатов.

Адвокаты молчат не от хорошей жизни

Между тем Тамара Сидоренко заявила, что как адвокат Владимира Некляева в данный момент она проблем не имеет и надеется, что их не будет и в работе по делу Алеся Михалевича. Кроме того, Сидоренко надеется, что "прояснится ситуация и с лишением лицензий" ее коллег.

Такую оценку Олег Гулак объясняет нежеланием лишний раз провоцировать жесткие действия властей. "Исходя из интересов клиентов, адвокаты вынуждены соблюдать разумный баланс, но это не от хорошей жизни. Надо понимать, что лишение адвоката лицензии означает для него фактически запрет на профессию", - констатирует правозащитник.

Давление на адвокатов неприемлемо

По словам Гарри Погоняйло, если адвокаты не могут сообщать о нарушениях норм уголовного процесса, которые они наблюдают в ходе предварительного расследования или в судах, если они не могут говорить родственникам о физическом состоянии подзащитных - это не идет на пользу защите прав тех людей, которых они должны защищать, уверен Гарри Погоняйло.

Он называет "совершенно неприемлемым" давление на адвокатов, которое сегодня, по его мнению, абсолютно очевидно. Адвокаты, по словам Погоняйло, должны иметь возможность оспаривать законность и обоснованность проведения следственных действий, совершенных с нарушением процедуры, и обоснованность нахождения своих подзащитных под стражей. Также они вправе требовать изменения меры пресечения в случае обоснованных опасений за состояние здоровья подзащитных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров