Ута Цапф: Мы не считаем приемлемым то, что происходило и происходит в Беларуси

Радыё Свабода

Директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Янез Ленарчич надеется, что работа Организации с Беларусью будет продолжаться.

Об этом он заявил в Вене в своем выступлении на заседании общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

"Мы работали с белорусскими властями начиная с 2009 года, чтобы что-то улучшить. Мы приветствуем, что некоторые наши рекомендации были учтены. Но все затмило то, что произошло во время подсчета голосов на выборах президента и после этого".

Относительно решения белорусских властей закрыть миссию ОБСЕ в Минске господин Ленарчич сказал:

"Мы регулярно предлагали помощь. Мы надеемся, что со стороны Беларуси будет проявлена готовность к работе с нами. Наши предложения выложены на стол, мы готовы воссоздать нашу работу с белорусскими властями, чтобы отнестись к тому, что произошло, как к уроку, чтобы избежать этого в будущем".

Он упомянул окончательный отчет Бюро по выборам, согласно с которым "Беларусь находится далеко от исполнения своих обязанностей относительно демократических выборов".

Председатель специальной рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф выступила за нейтральное расследование событий в Минске, которые произошли после президентских выборов, передает "Интерфакс".

"Мы сталкиваемся с ужасающими обвинениями, которые, на наш взгляд, безосновательны", — сказала Ута Цапф.

Она высказала надежду, что в марте можно будет организовать миссию по сбору фактов. Цапф отметила готовность "начать диалог сначала".

Цапф отметила, что ОБСЕ не показалось адекватным то, "как демонстрантов избивали дубинками".

"Мы не считаем приемлемым то, что там происходило и происходит: обыски продолжаются, по-видимому, все кандидаты в президенты получат обвинения, их сторонников бросают за решетку, и им угрожают сроки от 5 до 15 лет".

Цапф считает это неприемлемым, ведь демонстранты "выступили за свои права и вопрос требует детального изучения". Она отметила, что ОБСЕ выступает за то, чтобы белорусские власти отказались от предъявления обвинений тем, кто был арестован во время этих событий, пока не будут выяснены обстоятельства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров