Председатель ОБСЕ обеспокоен начавшимися в Беларуси политическими процессами

БелаПАН

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис серьезно обеспокоен начавшимися в Беларуси судебными процессами над фигурантами уголовного дела по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря. Об этом он заявил 24 февраля на открытии зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

"Присутствие объективных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на процессах жизненно необходимо, — заявил Ажубалис. — Мы обеспокоены сложившейся ситуацией в Беларуси, в том числе закрытием офиса ОБСЕ в Минске".

Сегодня ситуация в Беларуси, в том числе вопрос о закрытии в Минске офиса ОБСЕ, обсуждались на заседании общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ. Участие в дискуссии приняли глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

В Вене находится официальная белорусская делегация в составе зампредседателя Палаты представителей Виктора Гуминского и главы международной комиссии Совета Республики Национального собрания Нины Мазай.

Напомним, 31 декабря 2010 года представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о решении Минска не продлевать мандат минского офиса организации в связи с "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии".

По мнению политологов, причиной закрытия офиса стала негативная оценка представителями ОБСЕ итогов президентских выборов в Беларуси.

Запад осудил решение официального Минска о закрытии офиса. Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по этому поводу. По их мнению, критическая оценка президентских выборов со стороны ОБСЕ наглядно продемонстрировала, что выполнение мандата миссии в Беларуси не завершено.

15 февраля Аудронюс Ажубалис во время визита в США в очередной раз выразил сожаление в связи с решением правительства Беларуси не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске. "Литва как председатель ОБСЕ в 2011 году обязалась продолжать переговоры с Беларусью и другими странами — участницами ОБСЕ с целью продолжить важную работу организации в этой стране", — сказал он.

Однако 17 февраля на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил: решение о закрытии офиса ОБСЕ — окончательное.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров