Белорусская оппозиция останется без денег?

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

По мнению Европы, халифат Омейядов и Малая Азия должны иметь приоритет перед Великим Княжеством Литовским и Кавказом. Таково предложение, выдвинутое французской дипломатией перед лицом недавних событий в Средиземноморье. Париж считает, что фонды, которые Евросоюз выделяет на укрепление отношений со своими восточными соседями - белорусами, украинцами, грузинами, армянами и молдаванами, то есть европейскими по традициям и культуре народами - должны быть переданы арабским странам Северной Африки, пишет итальянская Il Legno Storto.

Это предложение министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон подписали Испания, Греция, Кипр, Мальта, Италия и Словения. Все они убеждены в большем европеизме Каира и Туниса по сравнению с Минском и Киевом.

Более того. Как выяснили различные эксперты, французское предложение совпадает с линией на укрепление Средиземноморского союза. Этот проект был выдвинут Саркози и поддержан Италией при Проди, поскольку он предваряет усиление трансальпийского влияния не только в бывшей колониальной зоне, но также и в лоне ЕС.

Созыв заседания Группы двадцати (G20) под председательством Франции, происшедший в тот же день, что и заседание стран Восточного партнерства, подтверждает сказанное, как сообщает EU Observer.

Румынский эксперт Нику Попеску подверг серьезной критике подобные шаги, заявив, что если в Северной Африке происходят восстания против диктаторов, то на границах Восточной Европы наблюдается возвращение к авторитаризму, особенно в Беларуси Александра Лукашенко и в Украине Виктора Януковича.

Ему вторит глава венгерских дипломатов Янош Мартоньи, который, будучи очередным президентом Евросоюза, подлил масла в огонь, заявив, что внимание к событиям в арабском мире является обоснованным, но это не должно приводить к ослаблению интереса к постсоветскому пространству, страны которого еще не входят в Евросоюз. С Венгрией согласны Швеция, государство - лидер в продвижении сотрудничества со странами Восточного партнерства, Польша, которая на очереди к президентству в Евросоюзе, и прибалтийские страны.

Именно три прибалтийские республики, которые длительное время боролись за свою независимость от Советов, подают пример действительно ответственной внешней политики.

Как сообщает Радио Свободы, в Вильнюсе, столице Литвы действует Европейский гуманитарный университет, в котором на двух языках, белорусском и русском обучаются различные молодые люди, изгнанные из Минска за их демократические и либеральные идеи, что дает им возможность получить образование и устроиться на работу в Европе.

Этот университет был основан в белорусской столице в 1994 году с целью ускорить интеграцию независимой Белоруссии в Европу, но был закрыт после прихода к власти нынешнего диктатора Александра Лукашенко.

Благодаря взятым на себя экономическим обязательствам Литвы и других прибалтийских республик и стран Центральной Европы, которые испытали на себе диктатуру коммунистов, а также Соединенных Штатов, университет был восстановлен в Вильнюсе в 2004 году, в год оранжевой революции на Украине. Тогда еще Европа и США не были охвачены мечтой Обамы о всеобщей космической гармонии, и им была небезразлична судьба их восточных братьев. Может быть, они были менее подвержены влиянию политики газопроводов Москвы и Триполи.

Напомним, на поддержку институтов гражданского общества Беларуси будет направлено 87 миллионов евро. Об этом заявил 2 февраля на международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

"Такое заявление еще не факт, что все в ЕС его поддержат", - сказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY политический обозреватель Роман Яковлевский. Он с сожалением констатировал, что в заявлении "ясно проявляется компетентность госпожи Эштон (если она его поддержала), которая уступает профессионализму ее предшественника Соланы".

По мнению собеседника новостного портала www.UDF.BY, "такое резкое противопоставление в поддержке двух проектов ЕС - Восточное партнерство и Средиземноморский союз - может стать для ЕС стратегической ошибкой и "похоронить" Лиссабонский договор, породивший ведомство Эштон (МИД ЕС)".

Роман Яковлевский также обратил внимание на то, "что в этом году председательствуют в ЕС Венгрия и Польша, которые против таких намерений Эштон", поэтому "их вес в европолитике (особенно Польши) Брюсселю надо больше учитывать, а не недооценивать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров