Адвокат Василия Парфенкова обжаловал приговор

БелаПАН

Как сообщил БелаПАН Папковский, 24 февраля он передал соответствующие документы в суд Фрунзенского района, который в свою очередь должен передать их в Минский городской суд.

Напомним, 27-летний Василий Парфенков судом Фрунзенского района Минска 17 февраля признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года.

По словам Папковского, вина Парфенкова в том, что он разбивал двери и стекла в Доме правительства, не получила своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Защитник считает решение суда о том, что Парфенков должен возместить за разбитые двери в Доме правительства более 14 млн. рублей, несправедливым. Поскольку, по его словам, на видеокадрах, продемонстрированных в ходе судебного заседания, было видно, что возле дверей Парфенков находился не один. Кроме того, не было найдено доказательств того, что Парфенков пользовался какими-либо предметами для разбивания дверей.

Парфенков признал свою вину частично. В суде он заявил, что участвовал в митинге на площади Независимости в Минске 19 декабря, однако при этом не бил стекла.

Во время президентских выборов Василий Парфенков был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Он был задержан 4 января в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках и помещен в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома.

Суд над Парфенковым стал первым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Всего в аналогичном преступлении обвиняются 42 человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров