БХД не хочет участвовать в «судебном спектакле»

новостной портал www.UDF.BY

Оргкомитет создаваемой партии Белорусская христианская демократия отказался участвовать в заседании Верховного суда по жалобе на Министерство юстиции, отказавшее в регистрации партии.

Сегодняшнее заседание в БХД считают продолжением "судебного спектакля", результаты которого "предрешены".

— Приведенные нами на предыдущих двух судебных процессах против Минюста конкретные факты давления и репрессий, показания десятков свидетелей, которые рассказывали в суде об ужасающем давлении на них со стороны Минюста, местных исполкомов, сотрудников милиции и КГБ, не были услышаны ни судьей, ни прокурором, и решение зачитывалось по заранее подготовленной бумаге, — говорится в заявлении оргкомитета БХД.

Основатели партии отмечают, что на заседании 22 февраля 2010 года суд отказал оргкомитету в просьбе сделать перерыв на 2 недели для ознакомления с материалами дела, которые впервые были предоставлены только на этом заседании, и вызвать свидетелей по делу. Суд сделал перерыв только на 3 дня. На просьбу о предоставлении ксерокопий дела, секретарь суда ответила, что представителям БХД самим необходимо принести в здание суда ксерокс, написав предварительно заявление.

— В ситуации, когда лидер партии Павел Северинец находиться за решеткой, экс-кандидату от БХД Виталию Рымашевскому также угрожает до 15 лет тюрьмы, когда по рядам БХД прокатилась волна репрессий и обысков, разгромлены центральный и все региональные офисы, конфисковано более чем 40 единиц оргтехники, в ситуации, когда суд продолжает свою игру "правосудие", и когда в первые 5 минут понятно, чью сторону занимает судья и прокурор, когда все доводы и доказательства не слышатся и теряются в воздухе, и каждый из актеров, и представитель Минюста, и судья с прокурором читают свои речи по бумажкам, мы отказываемся от участия в профанации под названием судебный процесс и заявляем о том, что мы впредь будем действовать в качестве оргкомитета и не остановим попыток зарегистрировать партию, которая уже фактически существует, но которую отказываются регистрировать, — заявляет оргкомитет БХД.

поделиться

Новости по теме

    БХД снова судится с Минюстом

    22 февраля Верховный суд приступил к рассмотрению жалобы оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" к Министерству юстиции об отказе в регистрации партии.подробности

Новости партнёров