Эксперт: Белорусская модель напоминает восточные тирании

новостной портал www.UDF.BY

О таком варианте в политизированной среде разговоры идут давно. И не удивительно. Ведь отсутствие демократических механизмов смены власти естественно толкает ход мыслей в эту сторону. Если нет правил, то единственным средством перемен на властной вершине становится сила. И мировая история дает множество примеров, когда проблема власти решался именно этим способом. Такое мнение высказал "Радыё Свабода" политолог, кандидат исторических наук, эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

"Когда Россия в прошлом году начала информационную войну против Лукашенко, многие сделали вывод, что таким образом Москва толкала белорусскую номенклатуру к решительным и рискованным шагам", - говорит Валерий Карбалевич.

По его словам, сложно сказать, действительно ли российский дуэт ставил такую цель, но подобный сценарий сам Лукашенко учитывал и очень его боялся.

Эксперт полагает, что именно этим можно объяснить лихорадочную скорость, с которой президент поменял правительство сразу после выборов, не дожидаясь инаугурации, нарушая Конституцию.

"Тогда все задавали вопрос: почему Мясникович? Но нельзя получить правильный ответ, если сам вопрос был сформулирован неправильно. Смысл этой лихорадки был в том, чтобы поскорее избавиться от Сидорского. Ведь много ходило слухов, что на него как возможного конкурента и преемника Лукашенко ставит номенклатура, Москва и даже оппозиция", - убежден политолог.

В тоже время, по мнению автора книги "Александр Лукашенко. Политический портрет", "сценарий номенклатурного переворота в Беларуси маловероятен": "Во-первых, такая форма смены власти лишает новое руководство всякой легитимности. Ведь при всей странности белорусских выборов Лукашенко имеет реальную поддержку около половины населения, которая хоть и декоративно обеспечивается в ходе электоральной кампании. И это важный фактор подчинения государственного аппарата президенту".

"Во-вторых, Беларусь, в отличие от стран Латинской Америки, Азии или Ближнего Востока, не имеет традиции, когда армия вмешивается в политику. А переворот совершить может только силовая структура, которая опирается на оружейне силу.

В-третьих, Лукашенко хорошо понимает эту опасность и давно сделал превентивные действия. В Беларуси действует восемь (!) структур и силовых органов с правом оперативно-розыскной деятельности, которые следят друг за другом и докладывают информацию самому президенту.

В-четвертых, и это главное, белорусская номенклатура - не субъект политики... Ведь принадлежность к правящему классу предусматривает если не высокую самооценку и определенный уровень собственного достоинства, то хотя бы элементарную защиту от произвола верховного правителя, корпоративную солидарность"
, - считает В.Карбалевич.

В Беларуси же, по его мнению, [i]"чиновный аппарат превратился лишь в послушный инструмент в руках Лукашенко". "Это не статус наемных работников на службе у хозяина, ведь в таком случае действуют определенные правила игры, заключается некое юридическое соглашение, которое выполняют обе стороны"[/i], - напоминает эксперт.

"Белорусский модель больше напоминает восточные тирании, в которых чиновники, как и простой народ, находятся в разной степени крепостной зависимости от единовластного самодержца; сословия отличаются не правами, а повинностью. Нынешние чиновники - это подданные Его Величества, их социальный и служебный статус зависит от сменяемости настроений "батьки", его политических интересов. "Человек государев" - так характеризовал себя министр внутренних дел Юрий Сиваков", - говорит эксперт.

По его словам, после ноября 1996 года чиновничество не только потеряла механизмы лоббирования собственных интересов, но и оказалось неспособным выработать систему корпоративной защиты от произвола Лукашенко, гарантию личной безопасности. Ведь руководителя любого уровня можно посадить в тюрьму просто по приказу президента. Вспомните, как министр обороны Мальцев прямо с трибуны был отправлен в отставку за пьянство, а председатель КГБ Сухоренко долго сидел на даче, ожидая, арестуют или нет.

"Поэтому трудно представить, что такая номенклатура способна на переворот. Она может стать политической силой лишь в момент политического кризиса. Но это уже совсем другая история", - делает вывод политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров