БХД проведет четвертый учредительный съезд

новостной портал www.UDF.BY

Национальная рада оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" на заседании 26 февраля приняла решение о подготовке четвертого учредительного съезда партии, которую до сих пор отказывается регистрировать Министерство юстиции.

Напомним, что 28 февраля Верховный суд огласит свое решение по иску оргкомитета Партии Белорусская христианская демократия к Министерству юстиции по поводу отказа в регистрации. Как сообщает сайт Минюста, 25 февраля в суде в отсутствие заявителей состоялось рассмотрение данного иска "по существу". При этом регистрирующий орган считает, что отказал БХД в регистрации правомочно, так как учредителями были допущены массовые нарушения порядка создания политической структуры. Учредители БХД не сомневаются, что решение Верховного суда будет отрицательным. И уже начали подготовку к четвертому съезду.

По сообщению пресс-службы БХД , рада приняла решение о начале кампании "Стань свидетелем". Ее цель — "сбор людей, которые бы могли засвидетельствовать на судебных процессах, что ни кандидаты в президенты, ни их доверенные лица не призывали к насильственным действиям как непосредственно на площади 19 декабря 2010 года, так и раньше; что акция планировалась исключительно мирной". Участники заседания призвали присоединиться к акции "все демократические силы и штабы кандидатов".

О кампании "Стань свидетелем" заявил 15 февраля на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский, который находится под подпиской о невыезде как обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

Перед членами рады выступила Татьяна Северинец — мать сопредседателя оргкомитета Павла Северинца, более двух месяцев находящегося в СИЗО КГБ в качестве обвиняемого по тому же уголовному делу. Национальная рада решила "начать ряд новых кампаний" в поддержку политика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров