Официальный Минск утверждает, что белорусских наемников в Ливии нет

новостной портал www.UDF.BY

МИД Беларуси отрицает участие белорусских граждан в военных действиях в Ливии. Об этом агентству "Интерфакс Запад" заявили в министерстве иностранных дел Беларуси.

"По информации МИД, белорусских граждан, действующих в каких-либо военных формированиях на территории Ливии, нет", - сказала заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина.

"Слухи, распространяемые рядом СМИ, не соответствуют действительности", - отметила представитель МИД Беларуси.

Как уже сообщал новостной портал UDF.BY, 26 февраля телеканал CNN сообщил об участии белых наемников в "зачистках" улиц Триполи. Телеканал цитирует ливийского беженца, который стал свидетелем расправы над демонстрантами. "Он услышал пулеметную очередь и увидел три джипа. В двух из них находились чернокожие, а в третьем, как ему показалось, были люди с восточноевропейской внешностью. Все они были вооружены автоматами АК-47", - передает слова ливийца телеканал CNN. По слухам, это могли быть сербы и белорусы. Об этом в эфире Piers Morgan Show на CNN сообщил международный корреспондент телеканала Бен Видеман.

Участие белорусов в боевых действиях в Африке - давно не секрет. Так, в одной из депеш американских дипломатов из Парижа, которую опубликовал WikiLeaks, сообщалось, что за штурвалами самолетов, которые 6 ноября 2004 года разбомбили французскую военную базу в Кот-д'Ивуаре, находились белорусские наемники, пишет сайт newsru.com.

Белорусы хорошо известны на африканском рынке оружия, а Ливия для белорусских военных является "одним из приоритетов внешней политики Беларуси". Об этом 3 ноября 2008 года заявлял министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, встречаясь в Минске с председателем Всеобщего временного комитета обороны Ливии генерал-майором Абу Бакром Юнисом Джабером.

Год спустя, 16 декабря 2009 года во время официального визита в Триполи белорусской военной делегации под руководством министра обороны Юрия Жадобина был заключен протокол о сотрудничестве в области обороны. Перенимать опыт на учения "Запад-2009" в Беларусь приезжал младший сын Каддафи, Хамиз, командир элитного подразделения спецназа Ливии.

По неофициальной информации, несколько дней назад в Беларусь прибыл эмиссар Муаммара Каддафи. Начальник Главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны (ВГНКО) Абдеррахман Сейид пытался купить оружие в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров