Милинкевич: Состояние оппозиции - это глубокий кризис

новостной портал www.UDF.BY

Такое мнение в интервью интернет-ресурсу "Салідарнасць" высказал лидер движения "За Свободу", единый кандидат в президенты от белорусской оппозиции на выборах 2006 года Александр Милинкевич.

"Состояние оппозиции - это глубокий кризис. Когда идет борьба на выборах между кандидатами за второе место после Лукашенко, это что-то не то, - заявил политик. - К сожалению, борьба шла не за победу на выборах, а за лидерство в оппозиции. А веры в победу не было. Если бы был единый кандидат, может, такая вера частично и появилась.

Я знаю, что свободные и честные выборы режим уже никогда не выиграет, и надо работать, приближать этот момент. Политическая оппозиция зациклен на чувствах "против", она пока не стала в глазах белорусов позитивной альтернативой. Доминировать должна слово "за". Нам необходимо построение консолидированно центра широкой демократической общественности с единой платформой и стратегией".


При этом Александр Милинкевич уверен, что альтернативы развития диалога между Брюсселем и Минском нет.

"Моя твердая поддержка процесса втягивания Беларуси в процессы евроинтеграции и сейчас остается неизменной. Я просто не вижу позитивной альтернативы этому. Что, альтернатива - изоляция страны? Если не будет диалога с Западом, не будет самостоятельного государства. Диалог - возможность укрепления экономического суверенитета, шанс на реформы, в том числе политические", - считает лидер движения "За Свободу".

По словам Милинкевича, "ошибкой Запада было верить декларациям Лукашенко".

"С ним нужно очень конкретно говорить, особенно о реформах политических. Шаг с одной стороны - шаг в ответ. Этого не было", - отмечает политик.

Как считает лидер движения "За Свободу", Запад может воздействовать на режим Лукашенко только посредством "пряника".

"Инструменты влияния Запада на ситуацию в Беларуси - это, в основном, пряники. Кнута у них фактически нет. А России есть и кнут, и пряник с ценами на газ, нефть, льготами для нашего экспорта. Евросоюз же может только предложить сотрудничество и оказывать помощь в реформах. Все мы понимаем, что ограничение в визах - это не самое главное для этой власти, это просто моральная неприятная кора.

Да, все ждали, и я ожидал более жесткой реакции на эти репрессии, аресты, избиения. Евросоюз очень прагматично выбирает те инструменты, которые все равно не должны уничтожать стратегические цели. Ведь можно было бы изолировать Беларусь и забыть о ней, сделать вид, что нас не существует - Запад спокойно бы прожил без нас. Но он этого не делает, потому что хочет достичь намеченной цели. Некоторые считают, что это очень цинично, и Евросоюз должен был быть более жестким, но он действовал в рамках стратегии
", - сказал Александр Милинкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров