В Минске пройдет заседание координационного совета демократической оппозиции.

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Минске состоится заседание Национальной координационного совета демократической оппозиции. Его участники обсудят совместную работу, направленную на противодействие террору и репрессиям со стороны властей, сообщает "Радыё Свабода".

Национальный координационный совет демократической оппозиции, который создан 9 января, определил шесть направлений, где можно действовать сообща. Один из них, например, восстановление, создание и развитие структуры. И действительно, где может собраться оппозиционный актив, если власти заставят Партию БНФ оставить ее офис на проспекте Машерова? Другого подобного помещения у оппозиции нет. Как выход, возникает предложение - купить, построить или взять в аренду совместно какое-то помещение.

Валентина Святская - представитель в совете от оргкомитета по созданию "Беларускага руха" уверена: только вместе демократическая оппозиция может сделать что-то полезное:

- То, что наступило время заново собирать все к единству, чувствуют представители не только оппозиционных политических партий, но и общественных объединений. Потому что только вместе можно сделать серьезное дело, от которой будет польза и результаты которой для всех будут очевидными.

Наибольшую активность в новом совете пока проявляет Белорусская партия левых "Справедливый мир". Госпожа Святская так объясняет этот факт:

- Они прошли с наименьшими потерями эту избирательную кампанию. Им не так досталось, как всем остальным. Я имею в виду, что меньше громили их структуры, руководство и т.д. Хотя и у них не обошлось без обысков и других инцидентов. Это - и ОГП, и Партия БНФ, и социал-демократы, и женская партия. Присоединились и белорусские христианские демократы. Раньше они все время игнорировали совместную работу в структурах, где присутствовали Калякин и его коммунисты. Сейчас, слава Богу, и они почувствовали, что добиваться победы нужно совместно.

Политолог Вацлав Орешко считает, что пока рано говорить об объединении оппозиционных сил, а то, что происходит, это еще только попытка консолидации:

- Теперь все представители демократической оппозиции понимают - врозь серьезных дел в нашей стране не сделаешь. Нужно так или иначе координироваться, искать способы для различных структур, даже с разными подходами для сотрудничества и разработки новых правил в той ситуации, которая возникла после 19 декабря.

Он убежден, что сегодняшняя работа оппозиции - это перспективный шаг:

- Я сам немножко в этом участвовал и вижу, что есть желание нащупать общие точки, найти возможности для совместной работы. Это такое сотрудничество. Его еще трудно назвать объединением, так как объединение бывает на базе совместной работы. Если есть, что делать вместе, тогда находится и взаимопонимание
.

Шесть направлений совместной работы обозначены так: солидарность; восстановление, создание и развитие инфраструктуры; подготовка к выборам в Палату представителей; информационная кампания; массовые мероприятия и работа с целевой аудиторией.

Напомним,9 января на совещании представителей оппозиции была принята декларация о ситуации в Беларуси и решение о создании Национальной координационного Совета демократической оппозиции. По словам лидера Партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, "Декларация и создание Национального координационного Совета - это первый шаг, теперь важно организовать реальную совместную работу по достижению поставленных целей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров