Безсмертный: Украину беспокоит ситуация с правами человека в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Украину беспокоит ситуация с правами человека в Беларуси, однако она не поддерживает абсолютную изоляцию страны в центре Европы.
Об этом в интервью www.interfax.by заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Минске Роман Безсмертный.


По словам дипломата, оценка Украины состояния прав человека в Беларуси, особенно во время и после событий 19 декабря 2010 года, совпадает с оценкой Европейского Союза.

При этом санкции в отношении Беларуси Украина оценивает, исходя из того, что у стран "тысяча километров совместной границы", которая до сих пор не демаркирована, а также общая многовековая история.

— Исходя из этих мотивов мы, естественно, не можем поддерживать абсолютную изоляцию и будем продолжать экономическое сотрудничество, тем более, что ежегодный почти 5-ти миллиардный товарооборот — это зарплата украинцев, и белорусов, — заявил Роман Безсмертный. — Кроме того, Беларусь находится в центре Европы и поэтому мы должны понимать, что использование определенных санкций нанесет удар и по правам белорусских граждан. Из этих позиций исходит украинское правительство, оценивая ситуацию в Беларуси.

Посол напомнил, что 19 декабря в Минске были задержаны граждане Украины, о чем украинские дипломаты вовремя не получили информацию от официальных источников Беларуси и "вынуждены были своим путем добывать данные".

— Более того, на второй день после арестов на площади в белорусских СМИ прозвучала информация о неких «туристах», которые в конце ноября прошлого года, якобы ввезли в Беларусь с территории Украины электрошокеры, дымовые шашки, дубинки, кастеты, ножи и патроны. Соответствующая нота была направлена в МИД Беларуси. Однако, почти два месяца нет ответа на этот запрос. Украинская сторона до сих пор не владеет информацией на основе каких фактов подавались такие утверждения, — сказал украинский дипломат.

Комментируя заявление Председателя Верховной Рады Владимира Литвина о готовности Украины стать посредником в диалоге Беларуси и Европарламента, Роман Безсмертный отметил, что статус посредничества определяется не только стороной, которая предлагает свои услуги, но и теми, кто хочет вести диалог.

— Украина готова подставить свое плечо, готова принимать участие в таком процессе при условии, если стороны пожелают идти на такой процесс.

Напомним, Роман Безсмертный, несмотря на приглашение, не присутствовал на инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко. Объясняя мотивы своего поступка изданию "День", посол Украины заявил, что поступил так, как "должен был сделать и гражданин Безсмертный, и посол Украины".

— Украина не может поддержать и никогда не поддержит тех шагов, которые были сделаны в отношении белорусской оппозиции, а также граждан Украины 19 декабря 2010. Это выходит за пределы европейских, христианских, украинских ценностей. Нет таких интересов - экономических, финансовых, имущественных, банковских, которые можно променять на права человека. Нет такой цены, — сказал тогда украинский дипломат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров