Андрей Дмитриев: Некляева могут вернуть в СИЗО КГБ

"Белорусский партизан"

Лидеры гражданской кампании "Говори правду" комментируют заявление кандидата в президенты Алеся Михалевича о том, что КГБ применяет пытки.

"Я не могу давать оценки. Могу сказать, что ко мне в СИЗО меры физического воздействия не применялись. Не били, на "ласточку не ставили". Смотря что понимать под словом "пытки". Является ли пыткой, что полтора месяца не получаешь ни одного письма, является ли пыткой то, что в камере нет туалета? Если раз-два в неделю подследственных заключенных выводят в отдельную камеру, раздевают догола и так далее - это называется "шмон". Само по себе нахождение в СИЗО - серьезное психическое испытание. Я в заключении провел шесть недель: две в одной камере, четыре - в другой. Основная масса сидельцев - это госслужащие и бизнесмены. Я говорил начальнику СИЗО: или стройте нормальные тюрьмы, чтобы обеспечить людям человеческие условия, или применяйте другие меры содержания, не связанные с заключением", - рассказал активист "Говори правду" Сергей Возняк, который обвиняется в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года.

"Алесь поднял важную больную тему. Это его решение - смелое решение - об этом говорить. С самого первого дня, как я оказался на так называемой "свободе" (я себя свободным человеком не чувствую), поднимал проблему политзаключенных. Поступают сигналы, что Некляева могут вернуть обратно. Поэтому, делая такие заявления, надо быть уверенным, что они не навредят людям, которые находятся в заключении. Я надеюсь, что это заявление подвигнет власти не на месть, а сподвигнет ее немножко смягчить ситуацию. Однозначно скажу: СИЗО КГБ - не то место, где человеку просто находиться", - уверен экс-руководитель избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев, который также обвиняется в организации массовых беспорядков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров