Назначен спецдокладчик по расследованию событий 19-го декабря

"Народная воля"

Комитет Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси объявил о назначении Специального докладчика по расследованию событий вокруг акций 19-го декабря 2010 года.

Уличная акция, прошедшие в Минске 19-го декабря 2010 года, и последовавшие за ними задержания и аресты граждан вызвали разную реакцию в белорусском и в международном сообществах. Задачей Специального докладчика будет объективная беспристрастная оценка произошедших событий, в первую очередь, публичного мероприятия на площади Независимости. Специальный докладчик оценит, были ли собрания 19 декабря мирными с точки зрения международных стандартов, было ли пропорциональным и обоснованным применение силы сотрудниками правоохранительных органов, а также последующая реакция государства в виде административного и уголовного преследования участников акции. Оценка будет проводиться как с точки зрения внутреннего законодательства, так и международных обязательств в сфере фундаментальных прав человека, взятых на себя властями Беларуси.

Специальным докладчиком назначен Нил Джарман, независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Великобритания), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний. При Специальном докладчике также будет работать группа экспертов из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и мерам полицейского реагирования, которую возглавит Майкл Гамильтон, профессор Центральноевропейского университета.

Выводы будут делаться на основе анализа видеозаписей, показаний наблюдателей и свидетелей, заявлений должностных лиц, материалов СМИ, доступных для общественности материалов уголовных дел.

Комитет также обращается к общественным и политическим объединениям Беларуси, журналистам и СМИ, к посольствам стран ОБСЕ, работающих на территории республики, а также к органам власти РБ с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию о действиях участников акций 19 декабря, а также о действиях правоохранительных органов для независимой и беспристрастной оценки событий.

поделиться

Новости по теме

    Милиционеры сорвали доклад по событиям 19 декабря

    4 мая в Минске должна была пройти презентация доклада Специального докладчика Комитета международного контроля "Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года с точки зрения прав человека". За 20 минут до начала мероприятия в помещение "Весны"подробности

Новости партнёров