МИД: По Беларуси нанесен информационный удар

новостной портал www.UDF.BY

Во внешнеполитическом ведомстве Беларусь считают, что попытки недругов республики дискредитировать ее на международной арене обречены на провал.

"Мы обратили внимание, что за последние несколько дней в зарубежных СМИ начали интенсивно появляться лживые измышления о Беларуси. Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии, сегодня организовали "обвинения" в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН", - так прокомментировал последние упоминания Беларуси в зарубежной прессе начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

В этой связи МИД заявляет, что "против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны".

А.Савиных утверждает, что "главным оружием противников Беларуси становятся ложь и клевета". В министерстве убеждены, что "провал всех этих попыток неизбежен".

Представитель МИД не назвал ни конкретных стран, ни конкретных лиц, которые могли бы стоять за "деструктивной информационной атакой" против Беларуси, а обошелся только общими выражениями.

Беларусь в последнее время находится в центре международных скандалов, связанных с диктаторскими режимами. Самые недавние - это участие белорусов в качестве наемников в кровавых расправах на стороне ливийского тирана Муаммара Каддафи.

Также сообщается, по данным радиостанции "Коль Исраэль" ("Голос Израиля"), диктатор отправил в Беларусь самолет, на борту которого находились наличные деньги и ценности на сумму, эквивалентную трем миллиардам долларам США.

Эта информация находит свое подтверждение: частный самолет Dassault Falcon 900EX (бортовой номер 5A-DCN) совершил чартерный рейс из Триполи в Минск и обратно. Передвижение самолета отслеживали так называемые плейнспоттеры, добровольные "шпионы" за полетами авиалайнеров. По данным наблюдателей, борт вылетел из Триполи в пятницу и вернулся в воскресенье в 12:30, вылетев из Минска в 9:30 (CET).

Сегодня заговорила и "большая артиллерия": Генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Беларусь в незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар. По данным ООН, Минск, в нарушение введенных еще в 2004 году международной организацией санкций, начал поставки трех боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров