Наталья Радина: Меня также пытались вербовать в СИЗО КГБ

БелаПАН

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина сообщила БелаПАН, что в СИЗО КГБ по отношению к ней применялось "психологическое давление, были попытки завербовать".

"Могу сказать, что я сразу поверила тому, что сообщает в своем заявлении в Генпрокуратуру Алесь Михалевич. К женщинам отношение в СИЗО более лояльное. Но, судя по звукам, которые доносились из-за стены, с мужчинами обходились очень жестко: слышался грохот, стуки дубинками, грубые команды. Хотя и меня несколько раз водили на допросы, приказывали "лицом вниз" и тому подобное. Холод, отсутствие в камере туалета — тоже правда", — сказала она.

Радина сообщила, что во время бесед в СИЗО КГБ в отсутствие следователя и адвоката ей "предлагали сотрудничать", грозили "пятью-восемью годами тюрьмы", что у нее "не будет детей". "Меня спасло только то, что во время допроса в присутствии адвоката и следователя я рассказала об этом, спрашивала, почему угрожают журналисту большим сроком еще даже до суда", — сказала она.

Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что меры воздействия, описанные в заявлении Михалевича, по отношению к нему не применялись. В то же время он выразил уверенность, что в СИЗО "к каждому применяется индивидуальный подход". Сам Рымашевский приветствует "мужественный поступок Михалевича, который рассказал, на каких условиях был освобожден".

Напомним, Радина и Рымашевский являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках 19 декабря в Минске. Радина была задержана утром 20 декабря в минском офисе "Хартии`97" и доставлена в СИЗО КГБ. 28 января она была освобождена под подписку о невыезде. Рымашевский был задержан в ночь на 20 декабря после акции протеста оппозиции, отпущен под подписку о невыезде из СИЗО КГБ 1 января.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров