Россия выступает за освобождение своих граждан

БелаПАН

Россия выступает за освобождение своих граждан ввиду "надуманности предъявленных им обвинений и отсутствием какой-либо доказательной базы", заявил 1 марта БелаПАН советник посольства России в Беларуси Вадим Гусев, комментируя результаты сегодняшнего заседания суда.

Напомним, в суде Московского района Минска 1 марта возобновился процесс над гражданами России Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым — фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

27-летний Бреус и 22-летний Гапонов обвиняются по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса — активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженным сопротивлением представителям власти, а также в нанесении повреждений сотрудникам милиции.

Гособвинитель Сергей Кунаш зачитал список из 15 потерпевших милиционеров, которые, по его словам, были избиты демонстрантами. Он утверждает, что Бреус и Гапонов в этом участвовали. К делу приобщены постановления о признании сотрудников милиции пострадавшими, протоколы их допроса, заключение судмедэксперта.

"Вокруг судебного процесса много вопросов, в частности, где были те 15 свидетелей-пострадавших, о которых только сегодня заговорило обвинение", — подчеркнул Гусев.

Он также отметил важность того факта, что судебный процесс носит открытый характер. "На заседании имеют возможность присутствовать представители дипкорпуса, свободной прессы, широкой белорусской общественности и убедиться в отсутствии каких-либо доказательств обвинений, предъявляемых российским гражданам", — сказал советник посольства.

Гусев также подчеркнул, что "позиция российской стороны по этому делу ясна и понятна". "Она была широко изложена как российским посольством, так и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По этому вопросу также высказывался и президент Дмитрий Медведев", — сказал Гусев.

В свою очередь, правозащитник Гарри Погоняйло назвал проходящий процесс "объективным вменением обвинений". "Все идет по принципу: есть состав преступления, а обвиняемые найдутся", — сказал Погоняйло.

Говоря о сегодняшнем процессе, Погоняйло отметил, что "обвинение российским гражданам уточнено, дополнены характеристики преступных действий по событиям на площади, добавлены доказательства, связанные с наличием потерпевших". "Правда, появились они уже тогда, когда суд отложил рассмотрение дела для существенного уточнения обвинения. Вообще, сначала нужно доказать наличие массовых беспорядков, а затем уже говорить по каждому конкретному обвиняемому. Сейчас телегу поставили впереди лошади", — сказал он.

Погоняйло выразил удивление тем, что в уточненных обвинениях россиянам прозвучало, например, слово "поджог". "До этого ни о каких поджогах в рамках данного дела мы не слышали", — сказал Погоняйло.

Напомним, в суде над россиянами объявлен перерыв до 10 марта. В ходатайстве защиты об изменении им меры пресечения на подписку о невыезде отказано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров