Валерий Костко: КГБ превратился в бесконтрольного монстра

новостной портал www.UDF.BY

Подполковник КГБ в отставке Валерий Костко прокомментировал в интервью Интернет-ресурсу "Здесь и сейчас" скандальные разоблачения экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича.

Как уже писал , в понедельник политик рассказал о пытках в СИЗО КГБ, а также заявил о том, что был выпущен из изолятора под подписку о невыезде только после того, как дал спецслужбам согласие стать тайным осведомителем.

"Человек может рассказывать что угодно, с одной стороны, но исключать то, что он говорит правду, тоже нельзя. Тем более что и сами выборы, и то, что происходит сейчас, - это какие-то КГБэшные игры. И сориентироваться, где игра, а где правда, очень трудно. Информация, которую дал Михалевич, будет нам пищей для размышлений. В Библии сказано: "по делам его судите", по делам и будем судить дальше - посмотрим, что за этим стоит", - заявил Валерий Костко.

По словам эксперта, его «очень удивили сплетни» о том, что Михалевич "прилюдно порвал бумагу, в которой соглашается на сотрудничество с КГБ".

"Зачем комитетчики дали ему эту подписку на руки? Чтобы он мог всем показывать, что он тайный сотрудник? Здесь у меня к Михалевичу больше вопросов, чем ответов, - сказал Костко. - Одно дело, когда ты работаешь на спецслужбу и делаешь что-то на благо народа и государства, и другое, когда ты работаешь на политический сыск против своих коллег и народа. В этом случае возникает психологический дискомфорт, который давит на человека".

Костко заявил также, что как подполковник КГБ запаса, "всегда был против того, чтобы КГБ использовали во внутриполитической борьбе, и чтобы комитет занимался политическим сыском". "Эта функция - пережитки советского прошлого, от него надо избавляться. А теперь структура КГБ полностью превратилась в политический розыск", - добавил эксперт.

Как считает Костко, "для того чтобы заниматься массовыми беспорядками, которыми названы события 19 декабря, существует МВД, но почему-то этим вопросом занимается КГБ вместо того, чтобы заниматься взрывом 4 июля 2008 года, который расценивается как террористический акт".

"Таким образом, исчезает главная функция КГБ, что ставит под угрозу безопасность общества и политического руководства в том числе. Ставится под удар оппозиция, и нарушается конституционное право человека иметь свое собственное мнение, отличающееся от других. А КГБ душит инакомыслие в корне, это никому неподвластная организация. У нас сейчас даже прокуратура не может контролировать комитет. Но бесконтрольной такая служба не должна оставаться, так как в ее руках сильное оружие, опасное для общества.

Тем не менее, все действия, которые они совершают сейчас, как раз и направлены на будущие перемены, которых хотят те люди, которые думают иначе. КГБ вызывает уже не просто раздражение ...

И рано или поздно, не исключено, что может произойти взрыв вроде того, что случился в Тунисе, Египте, Ливии. КГБ превратился в монстра, который господствует над всеми государственными структурами и никому не подчиняется
", - заявил Костко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров