Дмитриев: Следствие по "Делу 19 декабря" быстро не закончится

БелаПАН

Следствие по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря быстро не закончится, считает один из его фигурантов Андрей Дмитриев, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева.

Дмитриев был отпущен из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде 3 января. Сегодня его допросили в КГБ. "В отличие от предыдущих допросов сегодняшний прошел быстро, — сообщил Дмитриев. — Дело рассматривается, идет много следственных действий".

На вопрос, почему четыре фигуранта уголовного дела осуждены еще до окончания следствия, Дмитриев ответил: "Вероятно, власть определила для себя различные группы обвиняемых, каждая из которых будет использоваться для определенных целей. Сейчас одна группа используется для внутренней демонстрации того, что власть все может. Другие группы будут использоваться для других целей".

Напомним, обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках являются 42 человека. Четверо уже осуждены. 17 февраля суд Фрунзенского района Минска приговорил Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. 2 марта в том же суде были вынесены приговоры еще трем обвиняемым: Александр Молчанов осужден на три года лишения свободы, Дмитрий Новик — на три с половиной, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, — к четырем годам. Все будут отбывать наказание в колонии усиленного режима.

поделиться

Новости по теме

    В Беларусь прибывают первые наблюдатели ОБСЕ

    Первые четыре наблюдателя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ должны прибыть в Беларусь 9 марта, чтобы наблюдать за ходом судебных заседаний по делу о массовых беспорядках. Об этом сообщил глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.подробности

Новости партнёров