Сикорский: Беларусь для Польши - то же, что Куба для Испании

Радыё Свабода

В интервью испанской газете El País министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал, что приоритетами будущего председательства его страны в ЕС станут стимулирование европейской экономики, отношения с восточными соседями — Россией и странами Восточной Европы, а также укрепление безопасности и защиты стран Евросоюза.

"Я считаю, что Европа развивается в сверхдержаву, а в современном мире необходимы способности мирного характера. У ЕС это получается лучше, чем у НАТО, — отметил Сикорский. — Несмотря на это, мы проводим и военные операции, и для этого необходимо улучшать систему командования и координации. Развитие европейских возможностей позволит нам избежать некоторых ошибок, сделанных НАТО".

Он подчеркнул, что Польша "очень довольна тем, что Россия хочет улучшать отношения с ЕС, и Польша выиграет от этого в первую очередь". Он признал, что доклад МАК об авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, "приблизил нас к пониманию того, что произошло, и содержал множество ценных рекомендаций, однако мы готовим собственный доклад, который вскоре будет опубликован, и мы надеемся, что он восполнит некоторые пробелы, которые существуют в российском документе".

Комментируя события, которые произошли в Беларуси после президентских выборов, Сикорский сказал:

"Беларусь для Польши — то же самое, что Куба для Испании. Европейцы все попробовали: и санкции, и открытость, но нам так и не удалось добиться демократизации страны. Здесь нет легких решений. Мы активизировали диалог, когда были освобождены политзаключенные и проведены более-менее приемлемые выборы, но когда кандидатов опять сажают в тюрьму и давят свободу слова, мы должны относиться к белорусскому народу более великодушно и усилить жесткость санкций против ответственных за репрессии. Если заключенные не будут освобождены, то, как сказала Кэтрин Эштон, руководителям страны не будут выдаваться визы, а в отношении приближенных к режиму компаний будут введены экономические санкции". Сикорский сказал, что он лично вместе со своим немецким коллегой ездил в Минск, чтобы убедить Лукашенко принять требования ЕС, однако тот не стал их слушать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров