Новосяд призвал шведский парламент проявить солидарность

БелаПАН

Председатель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд 3 марта выступил в шведском парламенте с докладом о ситуации в Беларуси.

Большая часть выступления политика была посвящена трагической судьбе белорусских политзаключенных и в целом ситуации массовых репрессий послеизбирательной президентской кампании.

"Я обращаюсь к шведским властям и европейскому сообществу с призывом не оставлять в беде политических заключенных и их семьи. Это просто абсурд — то, что сейчас происходит в Беларуси. Я верю в вашу солидарность и принципиальную позицию. Верю в то, что вы не оставите белорусских демократических активистов один на один со своей бедой", — обратился Новосяд к шведским парламентариям.

Депутаты Швеции задавали Новосяду много вопросов. В частности, парламентариев очень интересовал тот факт, насколько эффективна на сегодняшний день помощь шведских властей гражданскому обществу Беларуси.

"Безусловно, о масштабах и направлениях помощи решать самим шведам. И я очень признателен Швеции за принципиальную позицию в отношении сложившейся в Беларуси ситуации, за их небезразличие. Хотел бы также отметить, что самым главным требованием международного демократического сообщества должно оставаться немедленное освобождение всех политических узников Беларуси. В европейской солидарности и поддержке также очень нуждаются и остальные демократические активисты, а также независимые белорусские массмедиа", — отметил в интервью БелаПАН Владимир Новосяд.

Белорусский политик также провел ряд встреч в Министерстве иностранных дел Швеции, встретился с представителями неправительственных организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров