Лукашенко назвал внешнюю политику США "беспринципной" и "двуликой"

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в возвращении в Минск посла США в том случае, если он будет продолжать оказывать помощь белорусской оппозиции.

"А зачем нам посол, который организовывает акции "пятой колонны"? Предназначение посла - улучшать отношения между государствами, а не нагнетать", - заявил А.Лукашенко в интервью "Вашингтон пост".

Он не сомневается в том, что покинувший Минск американский посол оказывал помощь, в том числе финансовую, белорусским оппозиционерам. "Я не думаю, я знаю. Я - президент страны и я знаю это", - заявил президент. "И потом, кто вам мешает присылать своего посла в Беларусь? И вообще, зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной? Чем он будет здесь заниматься? Деньги привозить "пятой колонне"? Нам это не надо", - подчеркнул белорусский президент.

А.Лукашенко также усомнился в американской демократии. "Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи", - сказал А.Лукашенко. Он также добавил: "А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет "демократическая" страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире недавно?", - спросил глава белорусского государства.

В ответ на это представитель "Вашингтон пост" заметила: "Это страшно, но это совершили египетские граждане".

"Да, но вы их по плечу хлопаете, они у вас друзья. Почему вы не заняли жесткую позицию? Где ваша правда? Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу - гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот ваша демократия и правда", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, "если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели, или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать". "Вот, американская демократия - двуликая, может, трехликая", - сказал президент.

Он заявил, что "у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая - для Ирана, Венесуэлы. И пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля, и шестая - для арабской дуги. Вот ваша демократия", - сказал А.Лукашенко.

Он также отверг упреки в том, что в Беларуси все находится под контролем властей. "А вы не контролируете в Америке всë и вся? Вы, по-моему, в Америке сегодня даже передвижение крыс контролируете. И я вас за это не упрекаю. Не упрекаю, знаете почему, потому что вы хотите обезопасить свой народ. И вы правильно это делаете", - отметил А.Лукашенко.

Президент также спросил: "Зачем вы на базе Гуантанамо без суда и следствия держите тысячи заключенных? Отпустите их". В свою очередь представитель "Вашингтон пост" сказала, что "это не то же самое. Это те люди, которые пытались взорвать Всемирный торговый центр".

"А вы откуда знаете, что они пытались взорвать? Это только суд должен сказать. Это недемократично. Вот вам написали в газетах, вы прочитали и в это верите. Но в демократическом государстве это может сделать только суд, такое заключение. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как вы", - заявил А.Лукашенко. "Какая же это демократия? Вы обещали закрыть эту базу, как анахронизм прошлого. Почему не закрыли? Немедленно надо закрыть! Потому что это, как вы сказали в мой адрес, плохой сигнал международному сообществу", - сказал А.Лукашенко.

Белорусский президент заявил, что США еще "аукнется" то, что произошло в Тунисе и Египте. "И очень сильно. Это образец беспринципности и двуликости политики Соединенных Штатов Америки. Лучше там не будет. То, что радикализируется вся арабская дуга, американцам мало не покажется", - отметил А.Лукашенко. "А вы еще хотите и в центре Европы переворот устроить - в Беларуси. Думаю, с нами лучше сотрудничать, чем нас переворачивать", - сказал белорусский президент.

А.Лукашенко также выразил недоумение по поводу преследования основателя сайта "Викиликс" со стороны США. "Чего же вы затеяли возню с этим Викиликсом. Как его?… Асанжем? Вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что он неправду написал? Где неправда? Правда. Вам это не нравится. Вы начали кампанию травли этого человека, чтобы экстрадировать в США и, как я читал в ваших газетах, приговорить его к смертной казни", - отметил А.Лукашенко.

"Это не мы, это правительство США делает", - заявила американский журналист. На что А.Лукашенко сказал: "Ну, вот, видите. А вы меня упрекаете. Так вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров