Беларусь вводит санкции против Ливии

regnum.by

Белорусские власти вводят санкции в отношении Ливии согласно решению Совета безопасности ООН. Об этом 4 марта сообщили белорусские оппозиционные СМИ. Официального комментария МИД РБ пока нет.

В сообщениях указывается, что в рамках данного решения МИД Беларуси разослал текст самой резолюции в соответствующие госорганы. В документе отмечается, что он "направляется для руководства в работе".

Резолюция СБ ООН запрещает торговлю оружием с Ливией, участие граждан других стран в боевых действиях на стороне властей Ливии, а также въезд на территорию и транзит через страну лиц из списка ливийских чиновников. В данном списке находятся 16 человек из семьи ливийского лидера Муаммара Каддафи и его окружения.

Санкциями предусматривается заблокировать активы (денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы) 6 членов семьи Каддафи. По утверждениям оппозиционных СМИ Беларуси, в документе МИД говорится: "Просим до 1 июня 2011 г. информировать МИД о предпринятых в рамках своей компетенции мерах по выполнению указанных пунктов резолюции".

Нацбанк Беларуси обязал банки до 26 мая предоставить информацию о финансовых операциях, подпадающих под резолюции СБ ООН.
Как сообщало ИА REGNUM, независимый международный институт SIPRI подозревает власти Беларуси в поставках военного оборудования и вооружений в Африку. По мнению западных экспертов, таковые поставки могли иметь место в феврале 2011 года в Ливию и Кот-д'Ивуар. Позже ООН опровергла информацию о поставках белорусских вертолетов в Кот-д'Ивуар.

По мнению SIPRI, данные поставки могли осуществляться за несколько дней до того, как 27 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую полный запрет на продажу оружия Ливии. МИД РБ заявил о том, что официальный Минск не нарушает решения ООН и отверг все "лживые измышления" о Белоруссии как о поставщике оружия в Африку - соответствующее заявление МИД РБ распространено 28 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров