Валерий Карбалевич: В Беларуси идет холодная гражданская война

БелаПАН

В Беларуси идет холодная гражданская война, заявил БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, который 5 марта участвует в проходящей в Могилеве областной конференции демократических сил.

"Раскол в обществе, который был до выборов, еще более углубился. И страна живет в состоянии холодной гражданской войны. Власти стараются разрушить систему солидарности, углубляется чувство апатии, безнадежности", — сказал Карбалевич, оценивая сегодняшнее состояние белорусского общества.

Он также отметил чрезмерно оптимистические, на его взгляд, выступления активистов оппозиции Могилевской области. "Мне показалось, что выступления активистов оппозиции выглядят слишком оптимистично на фоне массовых репрессий, на фоне страха в обществе, на фоне того, что фактически разрушаются оппозиционные структуры", — заявил политолог.

Большинство делегатов конференции, которые выступали перед собравшимися, утверждали, что нельзя говорить, что оппозиция выборы проиграла, поскольку их не было, что и засвидетельствовала международная общественность. Что касается электоральной кампании, то, по словам выступавших, у власти не просматривается эйфории от победы. "К нашему счастью, Беларусь сегодня другая, не такая, которая была до выборов. Те люди, которые горой стояли за Лукашенко, сейчас сомневаются. Власть находится в стрессовом состоянии и боится наших действий", — заявил профессор, доктор технических наук, председатель Могилевской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Березиенко.

"Мы победили, — утверждает руководитель областной коалиции демократических сил Юрий Новиков. — Общественное мнение на нашей стороне".

"В обществе другое состояние, не такое, как было до выборов, хоть власть и осталась у Лукашенко", — заявил экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, утверждая, что даже чиновники стараются не разговаривать на тему выборов. Вместе с тем он отметил, что революцию ждать не стоит, поскольку при нынешних не самых худших экономических условиях "революций не бывает".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров