The Independent: Спецслужбы Лукашенко жестоко расправляются с оппонентами режима

The Independent, перевод charter97.org

Ужасающие репрессии в Беларуси напоминают о страшных временах советской эпохи. Местные жители называют СИЗО КГБ в центре Минска "американка". Никто точно не уверен, как этот большой комплекс зданий получил своё имя, но все в Беларуси знают, что это последнее место, где вы хотели бы оказаться.

Снаружи это здание с его коринфскими колоннами и ярко-жёлтыми стенами снаружи выглядит безобидно. Но в действительности это клетка для последних узников совести в Европе, и эпицентр зверских репрессий, которые проводит последний диктатор Европы.

В то время как на Ближнем Востоке разгорелся народный гнев из-за отсутствия демократического развития в регионе, легко забыть, что один из уголков Европы всё ещё упорно отказывается оставить своё диктаторское прошлое.

Александр Лукашенко, президент Беларуси, правил железной рукой с тех пор, как страна стала независимой от Советского Союза в 1994 году. Но в последние два месяца его силы безопасности атаковали оппонентов режима с такой жестокостью, которая кажется более подходящей для советского времени.

Практически все кандидаты в президенты, которые осмелились противостоять Лукашенко на последних декабрьских выборах, проведённых с нарушениями закона, попали в тюрьму или были помещены под домашний арест. Существуют многочисленные утверждения о применение пыток: тогда как на кандидатов оказывалось давление, чтобы в видеообращениях они осудили друг друга.

Некоторые поддались, но большинство отказались, и им грозят годы тюрьмы за мужество принять участие в выборах. Пять адвокатов, которые представляли арестованных, были лишены права практиковать, также арестовали 700 обычных граждан. Суды над ними были названы организация Human Rights Watch "пародией на правосудие". А показательные процессы – в стране, где тайная полиция всё ещё называется КГБ – только начались.

На прошлой неделе Александра Отрощенкова, пресс-секретарь известного оппозиционного политика, завели в клетку в зале суда и после процесса, который длился всего несколько часов, вынесли ему приговор – 4 года строгого режима.

Отрощенкова и двух других участников процесса обвинили в вандализме во время массовых акций протеста в Минске в ночь после президентских выборов. Протест был мирным, но небольшое число участников – некоторые утверждают, что они были провокаторами – начали атаковать правительственное здание на площади Независимости в Минске, что дало повод ОМОНу подавить протест.

30-летний активист признаёт, что он присутствовал на акции протеста, в которой участвовало около 30,000 человек, но он отрицает, что причинял какой-либо ущерб. Так называемый "акт вандализма", за который Отрощенков получил четыре года тюрьмы, заключался в "ударах по деревянному ограждению".

В последующие дни и недели суды продолжатся. Следующие 18 человек, включая 7 кандидатов в президенты, которые конкурировали на выборах с Лукашенко, обвиняются в организации массовых беспорядков – преступлении, наказание за которое – до 15 лет тюрьмы.

Алесь Михалевич – один из них. Агенты КГБ выбили двери его квартиры и арестовали через день после протестов в Минске после выборов. Два месяца юрист, ставший оппозиционным политиком, томился в "американке". 35-летнего отца двоих детей освободили 19 февраля, но только после того, как он подписал соглашение о сотрудничестве с КГБ и обещание не рассказывать никому о том, что с ним произошло.

Но на прошлой неделе Михалевич совершил нечто из ряда вон выходящее. В понедельник он смог улизнуть от своих надсмотрщиков и поехал на пресс-конференцию, где перед группой журналистов он порвал лист бумаги, который он подписывал в КГБ, и затем он подробно описал пытки, которым подвергался он и другие узники.

"Я понимаю, что ещё до конца этого дня я могу снова оказаться в камере тюрьмы КГБ", сказал он. "Я сделаю всё, что я могу, чтобы этот концентрационный лагерь в центре Минска перестал существовать".

Говоря по телефону с репортёром The Independent, Михалевич призвал Европу "проявить солидарность" с теми демократическими активистами Беларуси, которые решились протестовать. "Нам необходимо донести информацию за пределы страны", сообщил он. "Я сказал правду. Они не ожидали от меня, что я это сделаю. Я думаю, они ожидали, что я буду молчать о пытках в КГБ. Им не нравится, когда вещи выходят наружу. Это не их метод. Они любят действовать тайно и вдали от внимания публики".

Андрея Санникова скрывают от общественности уже 10 недель. Он – один из двух кандидатов в президенты, которые содержатся под стражей в "американке" без возможности общаться с родственниками и адвокатом (другой – Николай Статкевич). Санников, 57-летний бывший дипломат, один из видных оппозиционных лидеров, был арестован во время акции 19 декабря и избит ОМОНом. Его жена, журналистка, занимающаяся независимыми расследованиями, Ирина Халип, находится под домашним арестом. В её квартире находятся два офицера КГБ.

"Несколько недель мы не имели понятия, где Андрей", объясняет его сестра Ирина Богданова, которая приехала в Великобританию в 90-х и поселилась в Гэмпшире. - Условия, в которых его держат, ужасающи. Температура в камере – 8-10 градусов. Он видит своего адвоката только во время допросов".

Владимир Некляев даже не был на площади Независимости, когда он и его соратники подверглись нападению спецназа. Кандидат в президенты направлялся к площади со звукоусиливающим оборудованием, когда, по свидетельству очевидцев, на них накинулись люди в чёрных кожаных куртках. Некляева жестоко избили, его повезли в больницу, но даже его травмы не помешали аресту. Агенты КГБ вынесли 64-летнего поэта из больницы в одеяле и поместили в "американку".

"Эти люди не предъявили никаких документов, - сказала Ева Некляева, его дочь, по телефону из Финляндии. - Они даже не сказали, что его арестовывают. Они просто вынесли его в одеяле. Мы получили какую-то информацию о том, куда его увезли, только через 8 дней".

Сейчас он под домашним арестом, его семья и правозащитники говорят, что Некляеву отказывают в медицинской помощи по поводу проблем с давлением. Он является арестантом в своем собственном доме.

Хизер Макгилл, эксперт Международной Амнистии по Европе и Центральной Азии, говорит: "Политические репрессии в Беларуси – одни из самых худших за многие годы. Но настоящая трагедия это то, что обращение с заключенными – это не что-то необычное. Несмотря на положение в сердце Европы, пытки в Беларуси – всё ещё обычное явление".

В недавнем интервью Лукашенко обвинил Европу и США в намеренном нагнетании обстановки.

Многие из тех, кто в последующие два месяца были арестованы и позже освобождены, покинули страну. Наталья Коляда представляет Белорусский Свободный Театр, труппу артистов, которые подвергаются огромному риску, подпольно ставя спектакли, не подвергающиеся цензуре. Она попала в тюрьму после протеста на площади Независимости, но затем была освобождена из-за допущенных ошибок в ходе следствия. Её семья ждала полночи Нового года, чтобы пересечь границу России, проскочив мимо пьяных пограничников.

"Это было ужасающее путешествие", говорит дочь Натальи Коляды Дана, которая затем добралась до Британии. "Сейчас, когда бы мы ни позвонили нашей семье домой, они говорят, что нас ищут люди из КГБ".

Призывая Европу и США занять более жёсткую позицию по ситуации в Беларуси, Дана Коляда говорит: "Минск всего в двух часах авиаперелёта от Лондона. Правительство Великобритании должно как-то показать народу Беларуси, что они не одиноки. У нас нет газа, у нас нет нефти. У таких стран, как Британия, нет к нам никакого геополитического интереса. Но у нас есть люди. Пожалуйста, не ждите, пока этих людей будут убивать на улицах".

Юристы, которые работают по поручению Free Belarus Now, кампании, которая поддерживает жертв режима Лукашенко, в настоящее время собирает досье: свидетельства, которые будут представлены ООН с целью убедить Совет Безопасности принять меры по поводу нарушений прав человека.

Джейсон МакКью из юридической фирмы H2O Law, говорит: "Народ Беларуси имеет право на свободный и справедливый политический строй; право не подвергаться угрозам, преследованию, устрашению и пыткам за свои политические взгляды".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров