Минск объявил Варшаве войну компроматов

БелаПАН

Переданная неизвестным лицом в польские СМИ переписка министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с сотрудниками посольства и консульств этой страны в Беларуси является фальшивкой, заявил МИД Польши.

"Информируем, что мнимая переписка Министерства иностранных дел с посольством Польши в Минске и другими польскими учреждениями в Беларуси, которая на днях была выслана в редакции польских СМИ и лидерам общественного мнения в Польше, является фальшивой", — говорится на сайте польского внешнеполитического ведомства.

Отмечается также, что Радослав Сикорски сообщил о данном преступлении в Агентство внутренней безопасности Польши.

8 марта газета Rzeczpospolita написала, что в редакцию поступило анонимное послание, содержащее нешифрованную переписку между МИД Польши и польскими учреждениями в Беларуси, заявки белорусских участников польской стипендиальной программы имени Калиновского на получение польских виз и план расходов генерального консульства Польши в Бресте на поддержку польской диаспоры.

Из переписки следует, что 14 ноября 2010 года Сикорски якобы поручил временному поверенному Витольду Юрашу "выплатить лидеру организации "Движение вперед" Владимиру Некляеву 80 тысяч евро из средств посольства с целью подготовки демонстрации 19 декабря 2010 года и ее проведения".

4 января 2011 года МИД Польши будто бы написал дипломатическим сотрудникам в Беларуси: "В связи с арестом белорусскими властями лидеров оппозиции следует немедленно активизировать сотрудничество посольства с Александром Милинкевичем. Он кажется наиболее вероятным кандидатом на роль лидера оппозиции".

Часть переписки посвящена неофициальному Союзу поляков в Беларуси (СПБ). Утверждается, что 5 января МИД Польши адресовал генеральным консульствам в Минске, Гродно и Бресте следующее сообщение: "Обращаем внимание на то, что сотрудникам генконсульства в Бресте необходимо воздержаться от сотрудничества с деятелями СПБ Анжеликой Борис, Анжеликой Орехво и Андреем Почобутом".

22 февраля МИД Польши якобы предписывал дипломатам в Беларуси "в связи с деятельностью Андрея Почобута в ущерб интересам страны прекратить поддержку этого лица".

Rzeczpospolita пишет, что часть послания, например заявки на получение виз, может оказаться подлинной. "По мнению экспертов, таков метод спецслужб: подлинные элементы послания должны свидетельствовать о подлинности фальшивок", — говорится в статье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров