Белорусу 3 года ограничения свободы, россиянам - по 10,5 млн штрафа

новостной портал www.UDF.BY

В суде Московского района прозвучал приговор гражданам России Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Они признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (10,5 миллионов белорусских рублей) каждый. Россиян освободили из-под стражи в зале суда. Предприниматель Дмитрий Медведь признан виновным и осужден на 3 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. В течение срока наказания он будет находиться под наблюдением милиции. Дмитрий Медведь также освобожден из-под стражи в зале суда.

Государственный обвинитель на судебном процессе по делу россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, попросил суд назначить Артему Бреусу и Ивану Гапонову штраф в размере эквивалентном около $5,8 тыс. каждому.

Как заявил гособвинитель, для доказательства вины А.Бреуса и И.Гапонова собраны необходимые показания свидетелей и другие материалы.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад" гособвинитель заявил: "Несмотря на то, что Бреус и Гапонов вину свою в суде не признали, доказательством их вины являются показания свидетелей и собранные вещественные доказательства".

Прокурор отметил, что А.Бреус и И.Гапонов обвиняются в участии в массовых беспорядках и вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции.

В ходе прений прокурор также заявил, что обвиняемые, "в составе толпы пытались неоднократно прорвать оцепление и проникнуть в Дом правительства".

Гособвинитель заявил, что "отягчающих обстоятельств не усматриваю, а в качестве смягчающих прошу суд рассмотреть то, что потерпевшие сотрудники спецназа не имеют к ним претензий".

При этом он отметил, что в качестве смягчающего обстоятельства нужно рассматривать и то, что сняты имущественные претензии.

Прокурор также отметил, что к А.Бреусу и А.Гапонову нужно применить ст. 70 Уголовного кодекса Беларуси (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и назначить штрафы по 500 базовых величин - около Br17 млн 500 тыс. (около $5,8 тыс.).

При этом прокурор заявил, что "к Бреусу и Гапонову нужно применить "наиболее мягкое наказание из предусмотренного статьей при таком обвинении". Он также добавил, что "отягчающих обстоятельств, которые нужно учесть суду при вынесении приговора Бреусу и Гапонову, не было".

Иная ситуация сложилась с белорусским обвиняемым по делу о массовых беспорядках 19 декабря Дмитрием Медведем. Прокурор потребовал приговорить его к четырем годам лишения свободы, сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Лабкович.

Во второй половине дня 10 марта в суде Московского района возобновился процесс над 51-летним Дмитрием Медведем. В продолжение процесса были опрошены еще шесть потерпевших сотрудников милиции.

Двое из них указали, что видели Медведя во время митинга на площади Независимости 19 декабря 2010 года. Так, потерпевший Олег Дударчик показал, что Медведь был активным участником митинга и при задержании выкрикивал антиправительственные лозунги. При этом он не видел, чтобы Медведь оказывал сопротивление сотрудникам милиции, но помнит, как тот был одет: в черную одежду, черный свитер.

Медведь задал несколько вопросов Дударчику и заявил, что никакой черной одежды в тот момент на нем не было: он был одет в светлую коричневую куртку и шапку с орнаментом.

Потерпевший Александр Грисенко заявил, что Медведь в отношении сотрудников милиции выкрикивал лозунг "Жыве Беларусь!".

После этого суд рассмотрел письменные материалы дела и изучил видеозапись событий 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске.
Прокурор в своем выступлении посчитал вину Дмитрия Медведя полностью доказанной и потребовал приговорить его к четырем годам лишения свободы.

Дмитрий Медведь обвиняется в участии в массовых беспорядках в Минске (ч. 2 ст. 293 УК). Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Своей вины Медведь не признает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров