Милинкевич: Торговля политзаключенными началась

новостной портал www.UDF.BY

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич считает, что последние "мягкие" приговоры участникам акции протеста 19 декабря на Западе могут быть восприняты как сигнал Минска о готовности начать торг политзаключенными.

"Понятно, что участники Площади заслуживают максимум административного наказания. Мягкость приговоров 10 марта (штрафы) после наказаний несколькими годами колонии строгого режима обусловлена фактором гражданства фигурантов уголовного дела по событиям 19 декабря Бреуса и Гапонова - они россияне, вмешательством Москвы и приездом в ближайшее время в Минск Владимира Путина", - приводит слова Александра Милинкевича пресс-служба движения "За Свободу".

Однако, по словам полтика, "налаживание отношений с Западом требует освобождения десятков заключенных", а чтобы угодить Кремлю Лукашенко "достаточно было выпустить двоих".

"Это временный геополитический выбор белорусских властей, свидетельствующий о попадании под возросшее влияние Кремля после периода попыток проведения независимой политики. И это - результат разрыва отношений с Европой", - говорит лидер движения "За Свободу".

"Присутствие экспертов ОБСЕ на суде вряд ли оказало влияние на мягкость приговоров, а стало скорее антуражем для демонстрации якобы справедливости белорусского суда. Три года "химии" предпринимателю Медведю, взрослому человеку, - результат именно этой показухи и того, что ему "повезло" быть осужденным в один день с россиянами. Кроме того, он не был, так сказать, явным оппозиционером.

Именно суды над членами штабов экс-кандидатов в президенты являются индикаторами откручивание ситуации назад со стороны белорусских властей. Пока говорить о таком сигнале Западу преждевременно. Но расчет может быть на то, что там могут трактовать это именно таким образом - как начало торга политзаключенными",
- считает глава движения "За Свободу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров