Премьер Эстонии: Прежние санкции против режима Беларуси неэффективны

charter97.org

Глава эстонского МИД Урмас Паэт не уверен в эффективности санкций против руководства Беларуси, утвержденных 31 января на заседании Совета Евросоюза. Об этом сообщает информационное агентство REX.

По его словам, сейчас можно говорить лишь "о надеждах на то, что конкретный эффект от этих санкций будет достигнут". "Мы на это надеемся, потому что самое важное, чтобы гражданское общество Беларуси могло развиваться, чтобы граждане страны могли получить больше разных свобод, больше демократии", - сказал Паэт. Он отметил, что в то же время нужно помогать развитию гражданского общества Беларуси, "чтобы эта страна тоже могла быть нормальным европейским государством, как и все ее соседи".

Напомним, на пресс-конференции в Риге 2 марта Урмас Паэт и министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис выступили за ужесточение санкций Евросоюза в отношении белорусского руководства.

Министр иностранных дел Эстонии тогда заявил, что одной из возможностей влияния на официальный Минск могут быть "очень точно нацеленные экономические санкции" в отношении белорусских компаний, которые "тесно сотрудничают с режимом и помогли ему совершать всякого рода ужасные репрессии". "Моя позиция такова: да, ЕС должен проанализировать эту возможность, чтобы очень хорошо подготовить целевые санкции", - сказал Паэт.

Глава эстонского МИД также выступил за продолжение двухвекторной политики ЕС в отношении Беларуси, что, по его словам, "подразумевает полную поддержку хрупкого гражданского общества, а также предоставление грантов белорусским студентам на обучение в западных университетах". Паэт подчеркнул необходимость поддержки Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, где обучаются белорусские студенты, и выступил за упрощение визового режима для граждан Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров