Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич сбежал от КГБ

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

"Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ. У меня есть обоснованные основания полагать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет", - написал экс-кандидат в президенты в своем блоге.

"Сейчас я нахожусь в надежном месте, не в зоне недосягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по полит мотивам", - говорится в сообщении, размещенном в ЖЖ Алеся Михалевича в 0.20 минут в ночь с 13 на 14 марта.

По информации сайта движения "За свободу", Алесь Михалевич уже находится за пределами Беларуси.

"Для меня существует единственная причина, оправдывающая такие мои шаги, - это реальная физическая угроза", - пояснил экс-кандидат свое решение избежать встречи с сотрудниками КГБ. - "Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости".

Из подробностей известно, что отъезд Михалевича КГБ отследить не удалось, а выехал он ночью. Дорога в [i]"надежное место"
заняла почти сутки. Семья (жена и две дочери) остались в Беларуси.

Алесь Михалевич пересек границу на дипломатическом автомобиле одного из посольств и сейчас находится в Польше, дополняет эту информацию gazeta.ru, со ссылкой на "людей из окружения оппозиционера".

Как писал новостной портал www.UDF.BY, на пресс-конференции 28 февраля Алесь Михалевич, проведший в СИЗО КГБ полтора месяца, рассказал журналистам о пытках, которые применяются в политзаключенным со стороны спецслужб.

Политик также рассказал, что его заставили подписать соглашение о сотрудничестве с КГБ в качестве тайного осведомителя

4 марта КГБ выступил с опровержением этой информации. Как отмечалось в сообщении ЦИОС КГБ, заявления А.Михалевича относительно конфиденциальных отношений с органами государственной безопасности и "пыток" в СИЗО "не соответствуют действительности, а информация, распространяемая в связи с этим, является клеветнической".

"Следствием решение об изменении в отношении него меры пресечения было принято по согласованию с органами прокуратуры на основании результатов проведенных следственных мероприятий, в соответствии с заявленной им позицией о понимании всей ответственности за совершенные противоправные действия, а также с учетом собственноручного написания прошения о снисхождении, - говорится в сообщении ЦИОС. - До окончания следственных действий ЦИОС представляет только некоторые выдержки из данного прошения".

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич сбежал от КГБ

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич сбежал от КГБ

"При таких обстоятельствах, принимая во внимание хорошо известные характеристики личности А.Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения.

Причины, по которым А.Михалевич об этом умалчивает, а также факты его причастности к нарушению законодательства Республики Беларусь, в том числе к распространению клеветнической информации, будут устанавливаться в процессе проведения дальнейших следственных мероприятий",
- говорилось в сообщении ЦИОС.

5 марта Алеся Михалевича вызвали на допрос в КГБ, где, с его слов, показали компрометирующее политика видео, снятое скрытой камерой. О конкретном содержании этого "видеошедевра" КГБ ничего не известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров