Поступок Михлевича раcколол белорусскую оппозицию

www.interfax.by

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что экс-кандидату в президенты Алесю Михалевичу могли серьезно угрожать.

"Я понимаю, что ему были серьезные угрозы. У него маленькие дети, вполне возможно, что он покинул страну, чтобы защитить семью, себя от преследований", - заявил агентству "Интерфакс- Запад" А.Милинкевич. "Время покажет, что на самом деле произошло, но угроза для него была больше, чем другим, из-за заявлений о пытках в КГБ", - считает политик.

Отвечая на вопрос, могут ли изменить меру пресечения другим находящимся под подпиской о невыезде участникам процесса 19 декабря, А.Милинкевич сказал: "Я не буду предсказывать действия власти, потому что они поступают согласно целесообразности, а не закона".

В то же время оппозиционный политик Александр Козулин негативно отозвался о данном шаге А.Михалевича, назвав его безответственным. "Вряд ли этот человек имеет какую-то ответственность, в первую очередь перед семьей, перед друзьями, перед обществом", - заявил А.Козулин в интервью агентству "Интерфакс-Запад". "Все остальное следует из этого", - добавил он, отвечая на вопрос о последствиях данного шага для других представителей оппозиции.

Экс-кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета создающейся партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, также проходящий по делу о беспорядках 19 декабря и отпущенный под подписку о невыезде, считает, что "эмиграция Алеся Михалевича может осложнить ситуацию для людей, находящихся под подпиской о невыезде". При этом он заявил агентству "Интерфакс-Запад", что "не осуждает его поступок".

Сам В.Рымашевский эмигрировать не собирается. "Если бы я хотел, сделал бы это давно", - заявил он. По его мнению, несмотря на то, что белорусские спецслужбы следят за участниками процесса "19 декабря", "существует масса возможностей". "Первая - попросить политического убежища в одном из посольств", - добавил он. "Но я не считаю для себя это выходом. Здесь остаются не только моя семья, но и партия - люди, которые будут вынуждены взять на себя ответственность за этот шаг", - подчеркнул политик. "Пока есть силы, надо оставаться", сказал В.Рымашевский, отметив еще раз, что не осуждает А.Михалевича.

Экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, также находящийся под подпиской о невыезде, считает, что "решение Михалевича, наверняка, было обдуманным и взвешенным", "Михалевич - человек ответственный", - подчеркнул Г.Костусев. Политик также считает, что существует вероятность изменения ему и другим фигурантам дела меры пресечения.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на жену А.Михалевича Милану, политик минувшей ночью по телефону сообщил, что он уже прибыл в другую страну. Она не знает, в какой стране в настоящее время находится ее муж.

В своем блоге в ночь на понедельник А.Михалевич разместил сообщение: "Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ, однако у меня есть значительные основания полагать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ".

А.Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске, 2 месяца он находился под арестом в СИЗО КГБ. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней после того, как он вышел из СИЗО, А.Михалевич заявил, что "в СИЗО КГБ применяются пытки". Данными заявлениями уже заинтересовались евроструктуры и ООН.

поделиться

Новости по теме

    Михалевича нашли в Киеве

    Бывший оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, отпущенный в феврале из минского СИЗО под подписку о невыезде и сбежавший из страны в ночь на понедельник 14 марта, был замечен в киевском аэропорту "Борисполь".подробности

Новости партнёров