Родственники белорусских политзаключенных ищут защиты у Путина

БелаПАН

Накануне приезда премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск члены инициатива "Вызваленне" обратились к нему с просьбой "предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести".

Соответствующее письмо передано 14 марта в российское посольство, сообщила Ольга Бондаренко, жена доверенного лица экс-кандидата в президента Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко.

Гражданская инициатива "Вызваленне" была создана в конце минувшего года родственниками фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

"Сегодня весь мир, в том числе и Россия, осудили политический произвол и правовой беспредел, творимый белорусскими властями, — говорится в обращении членов инициативы к Путину. — 15 марта Вы намерены посетить Минск. В рамках этого визита не исключена ваша встреча с Александром Лукашенко. Как политического лидера великой страны, мы призываем Вас предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести. Сегодня не только мы, их измученные родственники, но и весь мир с надеждой смотрит на Вас как на человека, который может прекратить устроенную Лукашенко расправу над политическими противниками и заставить его уважать элементарные права человека".

Как считают родственники заключенных политиков, Путин может вмешаться в ситуацию с целью "спасти жизни людей и подтвердить, что Россия — это действительно дружеское нам государство, которое не может оставаться в стороне, когда в Беларуси царит произвол и беззаконие".

Секретарь посольства РФ в Минске Вадим Гусев подтвердил БелаПАН факт получения письма. "Буквально только что его передали в нашу канцелярию. Доложим послу, он посмотрит и даст дальнейшие указания", — сказал он.

Владимир Путин планирует посетить Минск 15 марта для участия в заседаниях Совета министров Союзного государства Беларуси и России и Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров