Юрист: Михалевича объявят в международный розыск

новостной портал www.UDF.BY

За нарушение подписки о невыезде Алесю Михалевичу не грозит уголовная ответственность. Об этом Еврорадио рассказал правозащитник Гарри Погоняйло.

"В данном случае органы преследования могут только изменить меру пресечения снова на заключение под стражей. В связи с тем, что он не в Беларуси, объявить его в национальный розыск, а затем и в международный. И затем, когда он объявится в какой-либо из стран, требовать его экстрадиции в Беларусь по тем процедурам, которые закреплены в нашем законодательстве и международными договорами Республики Беларусь", - объясняет юридические нюансы Гарри Погоняйло.

По словам юриста, в законах вообще не прописана ответственность за нарушение подписки о невыезде. Но Погоняйло напоминает, что за то, чтобы Михалевича выпустили из-под ареста, поручались рядовые белорусы: "Но тут надо помнить, что в отношении Михалевича некоторые граждане выступили поручителями. И в отношении поручителей могут быть приняты определенные меры".

Правда, выпускали Михалевича не по причине ходатайств граждан. Но, по мнению эксперта, это событие может подорвать сам институт поручительства. В частности, фигурантов "дела 19 декабря" могут не выпускать из-под стражи, ссылаясь на пример Михалевича.

"Ирина Халип и Владимир Некляев находятся под жесткой охраной. Они под домашним арестом и вряд ли смогут сбежать. Но у нас был пример, когда госпожа Винникова, бывший председатель Национального банка, все-таки сбежала в одну из стран Запада", - говорит правозащитник, рассуждая на вопрос: могут ли журналистку и поэта вновь вернуть в СИЗО КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров