Журналист Класковский наконец получил от сына-политзаключенного первое письмо

БелаПАН

Известный журналист и политолог Александр Класковский, отец арестованного по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря бывшего милиционера Александра Класковского, получил от сына первое за три месяца письмо.

Класковский-старший связывает это с тем, что в минувшую пятницу, 11 марта, газета "Народная воля" опубликовала его открытое письмо на имя генерального прокурора Беларуси Григория Василевича. В письме Александр Класковский требовал обеспечить находящемуся в следственном изоляторе КГБ сыну возможность нормально вести переписку и встречаться с адвокатом.

По мнению Класковского-старшего, таким образом "удалось прорвать информационную блокаду". Он указывает на то, что за весь период тюремного заключения сына не получал от него ни одного письма. А судя по немногочисленным письмам, которые получила жена Класковского-младшего, он, в свою очередь, не получал письма от матери и сестры. Теперь, как пишет Класковский-младший, ситуация изменилась, и до него стали доходить письма от родных.

Открытое обращение к генпрокурору, считает Класковский-старший, также содействовало получению его сыном юридической помощи. В обращении, напомним, говорилось о том, что сыну Класковского, как и другим арестованным по делу 19 декабря, не обеспечена надлежащая юридическая помощь, в частности не предоставляется возможность встречи с адвокатом один на один, как это предусмотрено законом. "Сейчас сын пишет в письме, что такая возможность, кажется, появилась. Он написал соответствующее заявление и надеется в ближайшие дни на встречу с адвокатом", — сказал отец арестованного.

По его словам, сын сообщает, что получил письмо от отца в пятницу, 11 марта. Именно в тот день, подчеркнул Класковский-старший, в "Народной воле" был опубликовано обращение к Василевичу. По словам отца заключенного, с учетом того что из абонементного ящика № 8 корреспонденция для узников "американки" забирается по вторникам, можно сделать вывод, что три дня это письмо, видимо, держали и после резонанса в прессе отдали.

Из этого отец арестованного делает вывод: "Все-таки гласность действует, и общественности надо бить в колокола, обращать внимание на факты нарушения закона в отношении тех лиц, которые содержатся в так называемой "американке". По мнению Класковского-старшего, "в итоге это все-таки заставляет представителей силового ведомства вносить коррективы в свою политику относительно арестованных и придерживаться хотя бы элементарных норм закона".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров