ЕС готов рассмотреть введение экономических санкций против режима Лукашенко

"Еврорадио"

"Европейский Союз будет обсуждать возможность добавить в существующий санкционный список новые имена людей, ответственных за последние судебные приговоры и недавние репрессии. ЕС готов рассмотреть дальнейшие точечные меры во всех сферах сотрудничества", - с таким заявлением на дебатах в Европарламенте 10 марта выступил еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан.

По его словам, Еврокомиссия ожидала, что судебные приговоры могут быть жестокими:

- К сожалению, ухудшение ситуации в Беларуси нас не удивляет. Широкомасштабные задержания и преследования кандидатов в президенты, активистов после выборов заставили ждать жестких приговоров. И мы беспокоимся о том, что в ближайшие месяцы будут вынесены другие подобные приговоры в отношении приблизительно 40 человек.

Йоханнес Хан напомнил, что Еврокомиссия приняла решение увеличить помощь гражданскому обществу в 4 раза - до 15.6 млн евро на период 2011-2013 гг., которая должна поддержать независимые СМИ и студентов, включая Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе.

Кроме того, ЕС выделяет 1.7 млн евро на срочную поддержку пострадавшим от репрессий, их семьям и гражданского общества. Прежде всего она будет выражаться в правовой поддержке пострадавшим, негосударственным организациям и гражданским компаниям, добавил еврокомиссар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров