Нашлись спецназовцы, покалечившие Майю Абромчик

"Наша ніва"

"Я уже третьего адвоката сменила, но и к нему нет доверия. Они как только слышат о нашем деле, сразу изменяются в лице. Их можно понять — на адвокатов идет большое давление", — говорит мать Майи Абромчик.

21-летней студентке истфака БГУ Майе 19 декабря сломали ногу. Она говорит — так били ее спецназовцы. После этого еще три часа возили по ночному Минску в автозаке, отказывая в просьбе о врачах. Скорую помощь вызвали только в тюрьме на Окрестина.

Возможно, этот факт так и остался бы неизвестным, как многие другие факты с Площади, если бы не друзья девушки. Они связались с журналистами, и история студентки облетела весь мир. Майя стала символом.

Нога заживает, хотя Майя до сих пор не может передвигаться без костылей. Девушке пришлось перевестись на заочное отделение факультета. А вот уголовное дело по факту побоев так и не возбудили.

"Жалоба в прокуратуру Московского района Минска была подана еще 21 декабря. Оттуда ее перенаправили в милицию и присоединили к делу о массовых беспорядках. После она вернулась в прокуратуру", — рассказывает сама Майя Абромчик.

В принципе, для возбуждения дела достаточно было бы документально подтвержденного диагноза, который Майе поставили в первые же дни после получения травмы.

Кстати, найти виновных в побоях было бы нетрудно. Майю Абромчик задержали не на самой площади Независимости, а поближе к СИЗО на улице Володарского. Избивали вместе с ее близким другом Андреем Задерковским. Именно за него наступилась Майя, после чего получила серию ударов. После них она уже не смогла самостоятельно стоять. Со слов Андрея и Майи, избивали их два спецназовца. Они же отводили Андрея в автозак, а он нес Майю на руках. Из изолятора девушка попала в больницу. А вот ее другу Андрею пришлось посидеть на сутках, и протокол на него был составлен.

В нем и нашлись фамилии двух служащих 8-го взвода ПМСН ГУВД Мингорисполкома И.В.Мазайло и А.М.Яковлева. Эти люди в официальном протоколе задержания обозначили, что вечером 19 декабря в районе площади Независимости задержали Андрея Задерковского.

Конечно, можно сказать, что Яковлев и Мазайло просто расписались в подготовленных бланках. Согласно информации правозащитного Центра правовой трансформации, Яковлев вечером 19 декабря расписался в задержании 16 человек, а Мазайло — 12. Тем не менее, следствие могло бы попытаться выяснить, причастны ли упомянутые спецназовцы к жестоким побоям девушки.

Однако Майе отказали даже в том, чтобы ее друг Андрей был свидетелем на процессе. "Прокурор говорит, что согласно протоколам задержания нас завели в автозаки в 22.30. И я не могу позвать Андрея свидетелем, так как утверждаю, что меня избивали и задерживали около 12 ночи", — утверждает Майя.

Время 22.30 фигурирует и в таких "политических" делах. Именно такое время обозначено в качестве момента задержания граждан России А.Бреуса и И.Гапонова. Интересно, что свидетелем на их процессе выступает тот самый А.Яковлев, фамилия которого указана в протоколе задержания друга Абромчик. Во время рассмотрения дела россиян в суде их адвокаты поставили время задержания под сомнение. На видео, которое демонстрировалось во время процесса, выразительно обозначено, что А.Бреус находился на Площади и после 22.30.

Теперь семья Майи Абромчик ждет 19 марта. До этого дня прокуратура должна определиться с возбуждением уголовного дела по факту жестоких побоев девушки. В случае отказа Майя будет иметь еще месяц на обжалование. Девушка надеется, что средства, собранные людьми для оплаты адвокатов, не пропадут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров