Уволенный "за выборы" кандидат наук по-прежнему без работы

Правозащитный центр "Вясна"

Петр Мигурский, бывший доцент Могилевского государственного университета продовольствия, кандидат экономических наук, уволенный в начале февраля из университета за участие в президентских выборах 2010 года в качестве доверенного лица кандидата в президенты Владимира Некляева, по-прежнему остается безработным.

Сам Петр Степанович вместе с женой проживает в деревне Добрейка Шкловского района Могилевской области в частном доме. Поэтому основное внимание сейчас уделяет наведению порядка в личном хозяйстве, ну и довольно много времени работает за компьютером.

- Сейчас много времени провожу за компьютером, дописываю ранее начатые научные статьи, - рассказывает Петр Мигурский. - Также помогаю друзьям делать расчеты экономической эффективности конкретных бизнес-проектов. Думаю также начать работу над своей очередной книгой, если Бог даст здоровья. Предложений о трудоустройстве ниоткуда не получал, хотя раньше, когда работал доцентом университета, несколько предприятий и фирм активно предлагали идти работать в их ряды. После же того, как из университета настойчиво "попросили", сказав "или мы работаем в ВУЗе, или мы занимаемся политикой", все эти предложения со стороны так называемых друзей куда-то исчезли. Так что пока по-прежнему остаюсь без постоянной работы.

Петр Мигурский говорит, что у него есть определенные возможности для того, чтобы устроиться преподавателем в один из российских вузов, но он их пока не рассматривал:

- Надеюсь все же, что мой опыт будет востребован в родной стране. Да и жена моя, Валентина Филипповна, довольно тяжело больна, не хотелось бы оставлять ее одну. Хотя жить, конечно, трудно, доходы в семье сейчас очень малы. Хорошо, что есть 50 соток земли, ну а работать на ней я умею.

Валентина Мигурская, которая всю жизнь отработала агрономом в сельскохозяйственных предприятиях Шкловского района, является инвалидом второй группы, поэтому много средств приходится тратить на лекарства.

Петр Степанович продолжает активно участвовать в политической жизни страны. Он принял участие в акции по подписанию поручительства за политзаключенных с целью их освобождения из-под ареста, активно участвует в работе движения БНФ "Адраджэнне" и оргкомитета по созданию партии БХД.

Печально, что из-за своих политических взглядов высокообразованный человек, ученый и хозяйственник-практик, который в свое время вывел в ряды лучших несколько сельскохозяйственных предприятий, не востребован в качестве специалиста у себя на родине.

Будет очень досадно, если высококвалифицированный специалист, лишенный возможности работать дома, в итоге окажется "гастарбайтером" в соседней России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров